От щедрот из пустого кармана: Как Казахстан помогает другим странам

Каждый год Казахстан оказывает помощь соседним странам. На 2021 год уже запланировано отправление 10 тысяч тонн пшеничной муки в Кыргызстан и Таджикистан. Правда, цена такого жеста — 204,5 миллиона тенге. Так ли необходимы эти траты и сколько денег страна отдала в период пандемии ради имиджа, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

От щедрот из пустого кармана: Как Казахстан помогает другим странам
Фото: Freepik.com

Согласно постановлению, из резерва, запланированного на этот год, будут выделены средства на отправку муки соседям. 149 крытых вагонов отправятся из Костаная в Бишкек и Душанбе, по 5 тысяч тонн на каждый адрес. В прошлом году Казахстан уже делал подобное.

Фото: vlast.kz/

В апреле 2020 в Кыргызстан было отправлено 800 тонн муки. Тогда сформировали 12 вагонов. Оставшееся собирались отправить позже. Довольно интересный жест, хотя месяцем ранее в РК ввели ограничения на вывоз зерна и муки. Такой запрет был мотивирован чрезвычайным положением, якобы для обеспечения внутренних потребностей. Наверное, слишком много тогда собрали и от щедрости казахской передали соседям. И такая помощь касается вообще всего, чем страна помогает Кыргызстану. Да те же ИВЛ, которые в ноябре 2020 года были отправлены в Бишкек. Речь идет о 400 аппаратах, собирающихся на заводе в Кокшетау. Общая стоимость доставки составила 389 миллионов тенге. Загвоздка в том, что в месяц предприятие выпускает только 500. И большая часть месячного оборота была безвозмездно передана, в то время как этих приборов не хватало в стране.  

Фото: aa.com.tr

А вот оставшиеся 100 экземпляров, выпущенных кокшетауской фирмой, тоже отдали. Только в этот раз Таджикистану. В отличие от кыргызстанцев, ИВЛ им досталось мало, но муки им отсыпали побольше. Получилось, что вначале мы создаем условия, чтобы подготовить резерв этой муки, потом отправляем ее в качестве гуманитарной помощи, а затем встречаем повышение цен на внутреннем рынке.

Фото: МИД РК

Впрочем, в прошлом году Казахстан не скупился на подарки. Страна поделилась излишками еще с Узбекистаном и Афганистаном.

Так, в 2020 году в Кабул отправилась как гуманитарная, так и продовольственная помощь. Сначала в Афганистан было передано свыше 5 тысяч единиц товара. Среди них спальные мешки, зимние палатки, складные кровати, простыни, подушки и многое другое. Все это выделялось из материального резерва и должно было помочь пострадавшим в результате наводнения в Афганистане. Затем уже продукты питания.

В Ташкент же в 2020 году отправляли только продукты. В июле в том же постановлении, где предписывалось оказать помощь Кабулу, были указаны товары, направлявшиеся в Узбекистан. Так, туда было отправлено 600 тонн пшеничной муки, 250 тонн гречневой крупы, 100 тысяч литров растительного масла и 50 тысяч молочных консервов.

Фото: Freepik.com

В 2020 году Казахстан помог другим государствам в общей сумме на 3,1 миллиона долларов. Внушительно, учитывая, что цена выражается в товаре. И если деньги на транспортировку выделяются из чрезвычайного резерва, то продукты, вместо того чтобы оседать на полках наших магазинов, складываются в крытые вагоны. И хорошо, если отечественный рынок переполнен и мы жестом доброй воли отдаем излишки. Но явно не тогда, когда нехватка продукта вызывает значительное повышение цен в стране.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник