Наркологи заявили о росте зависимых среди казахстанцев во время пандемии

Во время пандемии казахстанцы стали чаще обращаться в реабилитационные центры. Люди страдают от алкогольной и наркотической зависимости. Эксперты поясняют: это результат стресса, потери работы и других проблем, которые повлёк за собой повсеместный карантин. Как в сложное время сохранить трезвую голову, передает «Первый канал Евразия».

Наркологи заявили о росте зависимых среди казахстанцев во время пандемии
Фото: pixabay.com

Акылу, имя героя изменено, всего 30 лет. Но он уже лишился всего - стабильной работы, семьи и доверия близких. Мужчина рассказывает: началось всё со ставок в букмекерских конторах, а во время карантина он и вовсе пристрастился к алкоголю. В итоге обойтись без помощи специалистов не смог.

«Я начал чаще пить во время пандемии. Лишился работы, затем супруга с детьми ушла. В итоге все потерял. Сейчас прохожу лечение в частной клинике уже 4 месяца, постепенно налаживаю связь с близкими», − рассказывает Акыл.

Наркологи частных реабилитационных центров Алматы называют пугающую статистику: количество зависимых пациентов за прошлый год увеличилось почти на 40%. И среди обратившихся не только взрослые, но и школьники. Психологи не исключают, что это - последствия изоляции. Люди запивали страхи, депрессию, а подростки искали новые ощущения в синтетических наркотиках.

 «Зависимость, эта болезнь прогрессирует, когда человек находится в одиночестве и бездельничает. Тогда она начинает прогрессировать. Из-за того, что люди находятся на удалённой работе. Контроля нет, мотивации», − считает психолог Алексей Козырь.

Массовое пристрастие к алкоголю специалисты связывают ещё и с тем, что многие верили в волшебную силу бесцветной жидкости. Якобы водка в качестве профилактики используется при лечении и профилактике COVID-19.

«Это миф, что алкоголь помогает для лечения или предупреждения коронавирусной инфекции, так как алкоголь снижает иммунитет, человек становится подвержен всякого рода инфекциям», − убежден врач-нарколог Таймас Сырымов.

Заявления специалистов подтверждает и статистика. Согласно исследованиям, в прошлом году производство водки увеличилось на 14% по сравнению с 2019 годом. На прилавки магазинов попало 22,2 млн л. Это 1,2 млн л на каждого казахстанца. Наркологи говорят: чтобы полностью излечиться от любого вида зависимости, уходит немало времени - от пары месяцев до нескольких лет. Но вернуть доверие близких и родных удаётся не каждому. Главный рецепт, чтобы не пустить жизнь под откос - занимать своё время делами и находить новые увлечения.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник