пятница, 10 мая 2024 г.
icon
439.43
icon
473.31
icon
4.82
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Годовой масочный режим: От чего зависит успех в борьбе с коронавирусом

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане на сегодняшний день стабилизировалась. Это сейчас мы знаем, что представляет собой заболевание, как с ним бороться и что делать, чтобы не стать жертвой COVID-19. А ведь еще год назад ни общественность, ни власти, ни медики не имели представления, как противостоять КВИ. В беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев рассказал, как изначально обстояли дела, что было сделано и когда будет окончательная победа над инфекцией.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

COVID-19 — относительно новый вирус. Изначально не были известны ни характеристика, ни эпидемиология, ни подходы к профилактике и лечению инфекции. Кроме того, первое время казахстанцы недооценивали значение и важность карантинных мер (соблюдение социальной дистанции, изоляции, использование медицинских масок, антисептиков) и продолжали выезжать в страны, где отмечалась высокая заболеваемость.

На сегодня мы многое узнали о новом вирусе, его скорости распространения, опасных последствиях, группах риска. Известны меры профилактики заболевания. Более того, приобрели полезные привычки, которые помогают нам защититься от заражения не только КВИ, но и другими инфекционными заболеваниями, научились диагностировать и лечить новую инфекцию. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, разрабатывается и становится доступной профилактика заболевания — вакцинация.

Как обстояли дела по борьбе с КВИ в начале пандемии и сейчас? Каковы существенные сдвиги?

— Первые случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы 13 марта 2020 года среди граждан, прибывших из-за рубежа. В апреле средняя ежесуточная заболеваемость составляла 100 случаев и заболеваемость превалировала среди контактных лиц. В июне–июле отмечался рост заболеваемости — от 26 до 42 тысяч случаев в месяц. Спустя месяц в связи с введением ограничительных мероприятий уровень заболеваемости снизился до 12 тысяч (за сутки в среднем 500 фактов — прим. NT). К слову, во всех регионах республики принятые меры позволили обеспечить максимальное разобщение населения, что вкупе с принимаемыми методами по своевременному выявлению, изоляции и лечению больных коронавирусной инфекцией и другими мероприятиями принесло положительный эффект.

На сегодняшний день министерством здравоохранения РК приняты все меры по стабилизации эпидемиологической ситуации и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В рамках усиления санитарно-карантинного контроля за прибывающими лицами из стран, с которыми возобновлено авиасообщение, а также на автопереходах с государствами ЕАЭС, Узбекистаном и другими развернуты карантинные стационары.

Для акиматов регионов разработаны конкретные индикаторы эффективности мероприятий по оказанию медицинской помощи, по результатам мониторинга принимаются оперативные меры (перегруженность коек, обеспеченность лекарственными средствами, оборудованием, аппаратами ИВЛ, СИЗ и другие). Для оказания своевременной помощи больным с КВИ созданы региональные экспертные группы в составе ведущих профильных специалистов региона. На постоянной основе в дистанционном режиме проводятся курсы обучения и вебинары для врачей по вопросам инфекционной безопасности, диагностике и лечению пневмонии, КВИ, организации медицинской помощи населению.

Помогли и блокпосты, что устанавливались при въезде в города и регионы.

— Да-да, абсолютно верно. Прекращение передвижения между населенными пунктами способствовало локализации очагов на ограниченной территории и привело к стабильному снижению ежедневного прироста заболеваемости КВИ, что подтверждает обоснованность принятых мер. Самое главное на сегодняшний день, мы научились прогнозировать заболеваемость. Это позволяет нам заблаговременно принимать меры по предупреждению распространения инфекции.

С начала августа прошлого года определены новые подходы к учету и формированию статистических данных по случаям COVID-19 и пневмонии. Для чего, зачем их внедрили?

— Во-первых, для обеспечения максимальной прозрачности данных, а во-вторых новые подходы по формированию статистики позволили сделать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медоборудование, лекарственные средства.

Тестирование на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) в Казахстане, если вы помните, началось в апреле 2020 года и осуществлялось 28 подведомственными лабораториями министерства здравоохранения РК с общей мощностью 6 тысяч тестов в сутки. В настоящее время в диагностике КВИ задействованы 145 лабораторий и 64 пункта забора биологического материала. Общая мощность — 108 тысяч исследований в сутки.

Какие меры принимаются в столице для улучшения эпидситуации?

— 1 февраля в Нур-Султане начата вакцинация медицинских работников против коронавирусной инфекции. На сегодня более 2000 медицинских работников столицы получили прививку. В настоящее время ведется подготовка к началу вакцинации педагогов и сотрудников силовых структур.  В городе продолжается работа мобильных групп по выявлению и пресечению нарушений ограничительных и карантинных мер.

С начала года районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана за нарушения ограничительных и карантинных мер к административной ответственности привлечено более 300 физических и юридических лиц на сумму более 65 млн тенге.

Когда наконец завершится пандемия и мы сможем забыть о медицинских масках?

— По предварительным прогнозам и данным публикаций зарубежных ученых, для достижения коллективного иммунитета, который позволит снизить заболеваемость КВИ, необходимо вакцинировать до 60% взрослого населения. При достижении порогового уровня коллективного иммунитета и стабилизации эпидемиологической ситуации по КВИ можно говорить о снятии ограничительных мер.

Сейчас наблюдается послабление карантинных мер в связи с уменьшением роста заболеваемости. Можно ли говорить о том, что мы на пути победы над заболеванием?

Действительно, по нашим данным, в стране уже пятую неделю подряд фиксируется снижение инфицирования. Это говорит о том, что люди наконец начали прислушиваться к мнению медицинских работников, стали более бдительными, ответственными, уважительными друг к другу. Тем не менее, мы призываем население не обольщаться — никто не гарантирует постоянного снижения количества случаев инфицирования COVID-19. Необходимо продолжать соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, не посещать и не организовывать массовые мероприятия.

Как сейчас обстоят дела с вакцинацией? Сколько людей уже получили прививку?

— 22 февраля началась вакцинация вторым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая произведена в России. На сегодняшний день количество привитых лиц первым компонентом составляет 20 634 человек, вторым — 8499.

В марте ожидается поставка 150 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которая произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала текущего года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства QazCovid-In, который в настоящее время находится на третьей фазе клинических испытаний. Поступление вакцины против КВИ в РК будет осуществляться поэтапно с учетом мощности производства. В апреле ориентировочно будет доступно порядка 750 тысяч доз вакцины. Данный объем будет в первую очередь предложен уязвимым (подлежащим) группам населения, а затем лицам, желающим защитить себя от КВИ. В случае доступности больших объемов вакцины с учетом производства отечественной QazCOVID-in будет рассмотрена возможность вакцинации всех групп населения.

Какой вакциной будете прививаться сами?

Как сотрудник сферы здравоохранения, получу ту вакцину, которая будет доступна на момент получения прививки. Оба препарата не уступают друг другу по эффективности.

Пандемия оголила одну из актуальных проблем современности — нехватку медицинских кадров, в частности эпидемиологов и инфекционистов.

Основу эффективной санитарно-эпидемиологической службы составляют профессиональные специалисты: эпидемиологи, санитарные врачи, врачи-лаборанты. Постоянно проводимые реформы в службе привели к неустойчивой кадровой политике, отсутствию постоянства и изменению качественного и количественного состава профессиональных кадров. За последние три года количественный и качественный состав санитарно-эпидемиологической службы постоянно менялся за счет проводимых реорганизаций путем сокращения штатной численности и увеличения доли специалистов с немедицинским образованием. Сформировалась негативная тенденция по увеличению дефицита кадров.

Каковы дальнейшие действия по выправлению ситуации?

— Во втором полугодии 2021 года планируется внести изменения и дополнения в приказ и. о. министра здравоохранения и социального развития РК № 647 от 31.07.2015 года «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов и типовых профессиональных учебных программ по медицинским и фармацевтическим специальностям». Планируется внедрить специальность «Общественное здоровье» по подготовке специалистов бакалавриата санитарно-гигиенического профиля. Обучение в медицинских вузах страны специалистов санитарно-гигиенического профиля планируется начать в 2021-2022 учебном году.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0