По оценкам ООН, Казахстан находится всего на 113-м месте в рейтинге стран по сохранению экосистем суши. Всего в рейтинге участвовало 166 стран. Крайне слабые показатели в области экологии в контексте новой модели глобализации устойчивого развития приведут к конкретным санкциям и барьерам для сырьевого экспорта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Сохранение биоразнообразия на огромной территории Казахстана — один из ключевых вызовов для перехода на принципы устойчивого развития. По официальным данным, площадь особо охраняемых природных территорий страны составляет почти 244 тыс квадратных километров, что сопоставимо со всей территорией Великобритании или Румынии.
ООПТ представляют собой локальные экосистемы со специфическим ландшафтом, в которых сохранилась дикая природа, в том числе с редкими и исчезающими видами флоры и фауны. Но охраняемая территория — термин достаточно условный.
По факту, из предоставленных данных, по площади ООПТ в Казахстане комплексная охрана обеспечивается только на территориях со статусом юридического лица, а таких всего 40 с общей площадью 70 тыс квадратных километров. Это территории с собственным штатом сотрудников для охраны, проведения научных работ, обслуживания туристов.
На данный момент реальную охрану биоразнообразия РК осуществляет лишь на 2,8% от общей площади страны, что крайне мало в международном контексте. В рейтинге по доле особо охраняемых природных территорий суши в 2018 году Казахстан занял всего 183-е место из 211 представленных стран. К примеру, Россия на 136-м месте (под особой охраной почти 10% природных территорий), Китай — на 105-м (под охраной 15% территорий). Эти данные привел Всемирный банк.
Но даже в случае особо охраняемых природных территорий со статусом юридических лиц наблюдается дефицит финансовых ресурсов. По официальным данным, в 2019 году предприятия, осуществляющие деятельность природных заповедников и охрану дикой природы, зафиксировали расходы в размере 6,2 млрд тенге.
Доходов еще меньше: за тот же период — 2,7 млрд тенге, или 37,1 тыс тенге в год с одного квадратного километра.
Стоит отметить, что за последние годы Казахстан значительно нарастил финансовые ресурсы на охрану биоразнообразия. В 2017 году объем инвестиций на сохранение биоразнообразия и окружающей среды составлял всего 420 млн тенге, в 2018 году — уже 3,6 млрд тенге, а в 2019 году — 4,1 млрд тенге. Но этого явно недостаточно.
Согласно шестому национальному докладу РК о биологическом разнообразии, дефицит финансирования целей сохранения биоразнообразия до 2020 года составляет 469 млн долларов, или 55%, от нынешнего финансирования биоразнообразия в стране, по мнению международных экспертов.
Очевидный коллапс в области управления окружающей средой вынудил правительство произвести структурные изменения. В марте 2019 года создано министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Также появился централизованный орган, конкретно отвечающий за сохранение биоразнообразия в стране — комитет лесного хозяйства и животного мира. В этом году вступает в силу новый экологический кодекс.
К слову, по оценкам ООН, Казахстан находится всего на 113-м месте в рейтинге стран по сохранению экосистем суши. Всего в рейтинге участвовало 166 стран. Крайне слабые показатели в области экологии в контексте новой модели глобализации устойчивого развития приведут к конкретным санкциям и барьерам для сырьевого экспорта.