На протяжении всей истории человечества и по мере того, как оно расселялось по земному шару, болезни были его неизменными спутниками. Даже в наше время вспышки различных инфекций происходят почти постоянно. Но COVID-19, наверное, самая безжалостная из всех. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у заместителя директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии РК, профессора кафедры детских инфекций, доктора медицинских наук Ляззат Ералиевой о том, почему коронавирус несет большую опасность и когда он отступит.
По словам собеседницы, КВИ – не единственная первопричина заболеваний органов дыхания. Еще задолго до начала пандемии причиной инфицирования легких становилась, к примеру, та же туберкулезная палочка.
«Среди возбудителей вирусных инфекций лидирующие места всегда доставались гриппу типов А и В, на него приходилось до 20% зарегистрированных случаев. И он же являлся причиной заболеваемости пневмонии с летальным исходом. Но в настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону, и это связано с внедрением эпидемиологических мер контроля и соблюдением санитарных норм», – отмечает врач, добавляя, что проблемы в области пульмонологии до сих пор имеют место быть.
Основная из них – рост заболеваемости туберкулезом, ХОБЛ, бронхиальной астмой. Решение этих задач ложится тяжелым бременем на плечи медицинских работников.
«Эпидемиологическая ситуация в таких городах, как Алматы и Нур-Султан, остается напряженной. В этих городах отмечается рост коронавирусной пневмонии. Но для борьбы с этой напастью уже предпринимаются меры. Одной из таких мер является вакцинация», – говорит собеседница.
Что же такое вакцина? Это препарат, который содержит инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты, которые в свою очередь подготавливают организм к борьбе с возбудителями той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией.
«Стоит отметить, что эта мера не является панацеей, так как и после получения прививки бывают случаи заражения коронавирусом. Это связано с тем, что организму необходимо какое-то время для выработки защитных антител. И если после получения первой дозы прививки человек контактировал с больным, то может произойти заражение. Но болезнь в этом случае будет проходить в сравнительно легкой форме, так как процесс выработки антител уже был запущен», – говорит инфекционист.
Как рекомендует медик, людям, прошедшим вакцинацию, необходимо меньше коммуницировать, обязательно носить защитные маски и дать организму время для того, чтобы он в полной мере успел выработать антитела. Произойдет это после получения двух доз, примерно на 50-60 сутки.
На вопрос о том, были ли случаи повторного заражения коронавирусом, спикер ответила, что, да, к сожалению, такие факты имели место быть. Но их не так много в связи с тем, что население стало более серьезно относиться к соблюдению санитарные норм, а также при появлении тревожных симптомов заболевшие граждане стали обращаться за медицинской помощью.
«У нас в центре фтизиопульмонологии имеется современное оборудование для диагностики заболеваний органов дыхания, с помощью которого проводятся как инструментальные методы исследования, такие как рентгенография, компьютерная томография, спирография, так и лабораторные методы исследования – это молекулярно-генетические методы диагностики возбудителей инфекций верхних дыхательных путей», – продолжает доктор.
Специалист считает, что прошлогодний опыт показал, насколько коронавирус устойчив к внешней среде и как быстро он мутирует, оставаясь живучим как при высокой температуре, так и при низкой.
«Людям стоит отнестись к мерам профилактики вирусных инфекций более осознанно. И такое ответственное отношение к своему здоровью и безопасности окружающих я наблюдаю в последнее время. Если раньше люди могли носить одну и ту же маску несколько дней, то сейчас такое не происходит. А также немаловажную роль играет то, что соблюдается социальное дистанцирование», – подчеркивает она.
Всемирная организация здравоохранения объявила, что окончание пандемии следует ожидать только к середине 2022 года. Прогноз Ляззат Ералиевой совпадает с этим мнением.
«Я думаю, что повторной вспышки заболеваемости не будет, потому что мы уже много знаем об этой болезни и постоянно совершенствуем меры борьбы с ней», – добавляет собеседница.
В заключение хотелось бы отметить, что и после окончания пандемии случаи заражения КВИ еще будут фиксироваться, как это происходило и до 2019 года. Первые случаи коронавирусной инфекции были еще в середине 60-х годов прошлого столетия. В 2000-х ежегодно фиксировалось от четырех до восьми процентов случаев заражения на фоне других вирусных заболеваний.
«Из основных проблем хотелось бы отметить, что нередко граждане обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже запущена, предпочитают заниматься самолечением. Не соблюдаются элементарные правила гигиены, когда используются одно полотенце, мыло, не проветривается жилище. Хотелось бы обратиться к населению с просьбой не затягивать с постановкой диагноза и при первых симптомах обращаться к специалистам», – резюмирует пульмонолог.