суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Запас вакцины израсходовали почти все прививочные пункты в Алматы

В мегаполисе закончилась вакцина от коронавируса, и большая часть прививочных пунктов закрылась. Свободный доступ к «Спутнику V» вызвал в городе невероятный ажиотаж. Только за последние два дня прививку от коронавируса получило почти 17 тыс человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Запас вакцины израсходовали почти все прививочные пункты в Алматы

Кадр из видео

Алматинские поликлиники осваивают «Спутник V». Первый компонент единственного пока в стране препарата от коронавируса на исходе. Там, где дозы еще есть, пациенты выстраиваются в очереди.

Житель города Азамат Набенов своей очереди ждал три месяца. Он признается, что не сторонник вакцинации. К примеру, от гриппа ни разу не прививался, но смертельный вирус заставил задуматься.

«От коронавируса и смертность есть, и риск большой, поэтому подошел к вопросу очень серьезно. Сначала было волнение, что неизвестного качества. Но «Спутник V» уже зарекомендовал себя», — говорит алматинец.  

Надеются на вакцину тысячи казахстанцев. В Алматы, однако, доз почти не осталось. 

Ажиотажа в прививочных кабинетах сегодня нет. Вакцины от коронавируса в поликлиниках осталось немного. Четвертый транш в Алматы освоили почти полностью. Только за два выходных дня прививку получило почти 17 тыс человек. 

К слову, правила для желающих получить прививку одинаковые. До вакцинации пациент проходит осмотр у терапевта. Повышенная температура, давление, болезни сердца и сахарный диабет могут стать поводом для отказа. Но даже если врачи ничего серьезного не нашли, прививку все равно могут отменить.

«Бывает, что острые заболевания, например, ОРВИ сейчас сезонные. Тогда вакцинация откладывается на две недели. Если хронические заболевания обострились, онкопатология, аллергические реакции, тоже откладывается», — пояснила участковый терапевт Асемгуль Байкенова.

Скольким в итоге отказали в получении вакцины, медики не уточняют. Заверяют, что таких немного. Также они в очередной раз успокаивают людей, что бояться реакции на прививку не стоит. Покраснение и боль на месте инъекции — вполне обычное явление.    

«Это обычные поствакцинальные реакции на прививку, которые развиваются в первые сутки после вакцинации и разрешаются в последующие три дня. Это общие проявления, как при гриппе. Характеризуются ознобом, повышением температуры, болями в мышцах и суставах», — отметил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

Медики уверяют, что вакцинация в мегаполисе идет по плану. Очередную поставку препарата поликлиники ждут уже на этой неделе. Желающим советуют записаться заранее. В апреле город, предположительно, получит 109,5 тыс доз.

Стоит отметить, что сегодня министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что в Казахстане запустят передвижные прививочные пункты

Кроме того, 10 млн казахстанцев планируют вакцинировать от КВИ до конца сентября

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения