пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Каспию грозит экологическая катастрофа: Казахстанцы запустили петицию

В стране запущена петиция с требованием отменить прокладку каналов в акватории Каспия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: kaspika.org
Фото: kaspika.org

Уже несколько месяцев участники экологического скандала не могут поставить точку. Нефтедобывающей компании NCOC нужны два канала по дну Каспия: тяжелые суда не могут проходить к нефтяным объектам из-за обмеления моря. Но с этими рвами длиной 56 километров водоем начнет мелеть еще быстрее, уверены жители региона.

Дноуглубительные работы полностью уничтожат экосистему Северо-Восточного Каспия, убеждены экологи и общественники. По данным Галины Черновой, 90% осетровых обитает именно в этой части водоема.  

«NCOC согласен с тем, что будет нанесен ущерб. Исчезнет маточное стадо осетровых, и мы как минимум потеряем 54 тонны черной икры. Проект просто абсурден плюс подрывает наше жизненное пространство и наносит удар по продовольственной безопасности нашей страны. Мы требуем признать этот проект вредным и опасным!» — непреклонна в вопросе член координационного совета экофорума НПО Казахстана Галина Чернова.

Казахстаны уже запустили петицию с призывом запретить работы по дноуглублению Каспийского моря. Опираясь на публичные данные о проекте и объективные исследования, активисты предлагают использовать технику, которая способна передвигаться по мелководью.

«Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров. Снято будет 18,5 миллиона кубометров грунта. Площадь, с которой поднимут землю, — 29 миллионов квадратных метров. В случае углубления корм для рыб и прежде всего молоди будет уничтожен», — говорится в тексте.

Более 15 тыс человек, подписавших петицию, просят присвоить Северо-Восточной части Каспия статус особо охраняемой природной территории и ввести мораторий на осушение и углубление дна.

Читайте также: «Каспий может повторить судьбу Аральского моря»: Чем грозит углубление дна экологии Казахстана

Но в Минэкологии после долгого молчания заявили, что проект якобы уже обсудили на общественных слушаниях. Положительное заключение, хоть и с замечаниями, вынесла комплексная вневедомственная экспертиза. И весь нанесенный ущерб консорциум готов щедро возместить.   

«Что касается неизбежного ущерба рыбным ресурсам в процессе строительства канала, то документально доказано, что при проведении планируемых работ проектом (NCOC) предусмотрен максимальный комплекс природоохранных мероприятий для сохранения экосистемы моря и снижения воздействия на окружающую среду», — пояснила председатель комитета Минэкологии РК.

Но такая отписка казахстанских защитников природы не устраивает. Они уверены: заключений отечественных специалистов, давших добро на вмешательство в водоем, недостаточно. К проблеме Каспия необходимо привлекать экспертов извне.  

«Я думаю, нужно создать научный консилиум, где будет обосновываться вообще эффективность этого проекта, и насколько он может внести изменения в экологию», — ответил руководитель общественного движения KАZ ECO PATROL Тимур Елеусизов.

По данным экспертов в области экологии, соседние по Каспию страны, особенно Россия и Иран, уже озаботились спасением своей акватории.

Читайте также: Актаусцы бьют тревогу из-за Каспия, судьбу которого решает нефтедобывающая компания

Тем временем казахстанские чиновники от экологии заверяют, что обмеление моря —  явление естественное.

«Мы не первый раз выступаем против любых вмешательств в море. Нам и раньше говорили, что ничего не будет. А потом тюлени гибли, осетр пропал, море отступает.

В молодости я ловил рыбу в поселке Дамба, где живу. С 2006 года вода отступила на 20 км от берега. Боюсь, что, если канал будет вырыт, рыба не попадет в Урал на нерест. Поэтому мы против. В наших краях красная рыба полностью исчезла всего за 20 лет.  Если этот канал построят, вообще ничего живого не останется», — пояснил он.

Ранее мы писали, что по подсчетам немецких и голландских исследователей уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Как считают ученые, это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0