Актаусцы бьют тревогу из-за Каспия, судьбу которого решает нефтедобывающая компания

Житель Актау Азамат Сарсенбаев опубликовал ролик об экологической проблеме Каспийского моря, которое начало мелеть из-за нефтедобывающих компаний, передает ИА «NewTimes.kz».

Актаусцы бьют тревогу из-за Каспия, судьбу которого решает нефтедобывающая компания
Фото: кадр видео

«Наш Каспий мелеет…» — подписал он ролик в Facebook.

Азамат Сарсенбаев рассказал, что увидел на просторах интернета статью казахстанского журналиста Виктора Сутягина о том, что нефтедобывающая компания NCOC во вред экосистеме моря пытается провести дноуглубительные работы для того, чтобы их танкеры могли беспрепятственно проплывать до пункта назначения. Причина таких работ — мелеющий Каспий.

«Помню, в подростковые годы часто ходили в это место. Да что уж там, вся молодежь Актау собиралась именно здесь, знаменитый «тарасик». Что может быть лучше в знойный летний день, чем сигануть с камня двухметровой высоты прямо в прохладное море? Хорошие и насыщенные были времена. Но, к сожалению, в последние годы сердце сжимается от осознания того, что места, где когда-то мы могли без опаски наслаждаться морем, места, где уровень воды был настолько высоким, что при прыжке не доставали до дна, теперь спокойно можно пройти по кромке воды, которая максимум дойдет до пояса», — с грустью пишет Азамат.

Он также вспомнил моменты, когда с друзьями плыл до волнорезов, которые находились в 100 метрах от берега. По словам автора публикации, дойдя до них, они стояли в полный рост по пояс в воде. Сейчас эти волнорезы находятся прямо на поверхности воды.

Горожанин отмечает, что, помимо снижения уровня воды на Каспийском море, также остро стоит вопрос об исчезновении живности. Этому способствуют строительные работы каналов протяженностью 56 километров. 

«Экологи бьют тревогу. Они утверждают, что из-за строительства будет нанесен непоправимый урон уникальной флоре и фауне Каспия. Общественники создали петицию, которая выступает против утвержденного способа проложения логистических путей до Кашагана», — дополнил он.

Читайте также: «Каспий может повторить судьбу Аральского моря»: Чем грозит углубление дна экологии Казахстана

Резюмируя. Азамат подчеркнул, что его удивляет ответ компании NCOC, которая, по его словам, заверяет о проведении исследования на предмет экологичности какими-то «авторитетными экологами» и «уважаемым научно-исследовательским центром». Однако при этом горожанам не раскрывают ни результаты исследования, ни то, кем были они проведены, кто давал положительное заключение. 

«Если они такие грамотные и авторитетные, то почему NCOC скрывает их имена? На мой взгляд, чтобы не было недопониманий с обеих сторон, мне кажется крайне необходимым проведение повторных слушаний по строительству каналов, но уже на более прозрачной основе. На Каспийском озере ежегодно погибают по неизвестным причинам тысячи рыб и млекопитающих, а они все еще пытаются проводить работы по увеличению добычи нефти (эпоха нефти уже несколько лет как закончилась), ставя на кон экосистему и так неважно чувствующий себя Каспий», — заключил Азамат Сарсенбаев.

Ранее мы писали, что житель Актау Азамат Сарсенбаев снял на видео покрытое льдом Каспийское море.

Напомним, фотографиями жителя Актау Азамата Сарсенбаева, на которых запечатлена стая розовых фламинго на озере Караколь, заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира. Его привлекли к ответственности, после чего снимать фламинго с дронов в Мангистау запретили.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда