пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В WWF рассказали, как в Казахстане будут восстанавливать популяцию вымершего туранского тигра

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что возвращение каспийских тигров в Казахстан может начаться через 4-5 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

В WWF рассказали, как в Казахстане будут восстанавливать популяцию вымершего туранского тигра

Фото: wwf.ru

Тот самый туранский тигр, конечно, уже не вернется. Но ученые доказали, что исчезнувший подвид генетически почти идентичен амурскому тигру, отметил директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков

Восстановление в Казахстане истребленного каспийского подвида тигра может начаться через 4-5 лет.

Примером для него может стать питомник переднеазиатских леопардов в Сочи, сообщил изданию директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков.

«Подготовительные работы по восстановлению популяции тигров в Казахстане ведутся, но это же не просто привезти животных, выпустить, и живите как хотите — этому должны предшествовать серьезные работы по подготовке мест обитания к выпуску.

Должно быть нужное количество копытных, для которых нужен лес, корм, чтобы не было браконьерства, чтобы местные жители с уважением относились к этой работе. Это очень долгосрочная программа, думаю, что тигры появятся там через 4-5 лет. Не раньше», — сказал Горшков.

По его словам, ученые доказали, что исчезнувший подвид генетически почти идентичен амурскому тигру.

В программе можно опираться на опыт восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе — предварительно могут создать питомник, где будут выращивать тигрят, а потом выпускать в дикую природу.

Пока решается вопрос, откуда будут привозить родительское поголовье. Это могут быть тигры из зоопарков или хищники, которые нападали на скот и были изъяты из дикой природы.

Предполагается, что тигры будут выпущены на Южном побережье озера Балхаш в Иле-Балхашском резервате площадью более 415 тыс гектаров.

Первый завоз особей амурских тигров на территорию резервата планируется не ранее 2024 года.

На территории резервата, который был создан в 2018 году, будет восстановлена экосистема, пригодная для обитания тигра.

Создание устойчивой популяции тигров займет более 10 лет, а через 50 лет, по прогнозам ученых, в Казахстане может обитать 150 и более тигров.

Каспийский, он же туранский или закавказский тигр — вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Средней Азии.

Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тыс, а уже во второй половине XX века туранский тигр был полностью истреблен.

В 2017 году был подписан меморандум между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления популяции тигра.

Напомним, сегодня, 22 мая — Международный день биологического разнообразия. Этот день ежегодно отмечается начиная с 2001 года по инициативе ООН.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения