пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Выдавать казахстанским семьям по 20 соток земли в селах предложила депутат

На пленарном заседании мажилиса депутат Народной партии Казахстана Айжан Скакова высказалась относительно уязвимых слоев населения РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Выдавать казахстанским семьям по 20 соток земли в селах предложила депутат

Фото: pixabay.com

«Касательно уязвимых казахстанцев: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в жилищную программу. А когда решают им одобрить ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками. Практика показывает, что ожидание жилья в стране превышает 10 лет», — обратилась депутат НПК.

Мажилисмен отметила, что имеющиеся государственные программы недостаточны и они подходят не всем казахстанцам.

«Государственные программы не подходят многим жителям страны, так как рассчитаны для семей хотя бы со средним доходом. К примеру, чтобы получить ипотеку, участник программы должен иметь прописку не менее трех последних лет. Если у семьи нет жилья и нет стабильности, то в этом случае возникают реальные сложности. Малоимущим семьям получить земельный участок вообще невозможно», — отметила Скакова.

Исходя их вышеизложенного, депутат Народной партии Казахстана предложила:

  • разработать жилищную программу с 0%-ной ставкой; 
  • разработать программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающим детей с инвалидностью;
  • выделить земельные участки в сельской местности в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры.
В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения