суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

«Нам сказали экономить»: О нехватке СИЗов рассказали врачи в суде по делу экс-председателя «СК-Фармация»

По делу экс-председателя «СК-Фармация» Берика Шарипав выступили  врачи и медицинские сестры второй городской больницы Нур-Султана, передает sputnik.kz.

«Нам сказали экономить»: О нехватке СИЗов рассказали врачи в суде по делу экс-председателя «СК-Фармация»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По их информации, во время работы медикам выдавали два вида защитных костюмов - многоразовые противочумные костюмы (ПЧК) и одноразовые защитные костюмы СИЗ. Носить оба вида костюмов по эпидтребованиям разрешалось не более четырех часов. Однако в разгар пандемии столичные медики не меняли костюмы на протяжении всей рабочей смены.

«Нам выдавался один многоразовый костюм на суточное дежурство. По санправилам такие костюмы можно использовать 4 часа, но нам выдавали один костюм на сутки. Во время работы в «грязной зоне» нам выдавали на сутки три маски. Нехватка костюмов была, и возможно, это один из факторов моего заражения. Я сама заболела коронавирусом в мае», – рассказала врач-рентгенолог второй городской больницы Нур-Султана Эльвира Жетибаева.

Коллега Жетибаевой – врач-рентгенолог Артем Юдаков также заявил о нехватке защитных костюмов весной прошлого года.

«Нам выдавали СИЗы и противочумные костюмы. Я носил только ПЧК, так как одноразовые костюмы не подходили мне по размеру, они были малы. Один костюм выдавался на сутки. Приходилось носить эти костюмы дольше положенного времени. 19 мая я был госпитализирован в новый центр фтизиопульмонологии столицы. Пробыл там по 5 июня», – поделился врач.

Старшая процедурная медсестра второй горбольницы столицы Камила Енсебаева также заявила о нехватке костюмов в апреле-мае прошлого года.

«С 19 мая по 4 июня я пролежала в больнице после заражения коронавирусом. Положено было менять костюмы каждые три часа, но мы ходили в одном костюме весь день. Моя смена длится с 8 утра до 17 вечера. Всю смену я была в этом костюме. Мы знали, что нужно менять, но экономили, потому что мало костюмов было», – рассказала медик.

Столичный рентген-лаборант Фатима Алимжанова также сутками работала весной прошлого года. 17 мая ее ПЦР-тест оказался положительным, и женщина была госпитализирована в столичный тубдиспансер.

Несмотря на тяжелое течение болезни, медик не получила компенсации, которую выплачивали врачам, заразившимся коронавирусом во время несения службы. Отказ Алимжановой в выплате компенсации руководство больницы мотивировало тем, что она не входит в категорию медиков, которым положена компенсация.

«Мы работали по 24 часа в сутки. Изначально мы носили многоразовые костюмы, после перешли на одноразовые костюмы, которые нужно менять каждые три часа. Но нам сказали экономить, поэтому мы носили дольше положенного времени. Комиссия рассматривала, но никакой компенсации я не получила.

Мы обращались в Минздрав и в Nur Oran, но это не помогло. Помощи никакой от больницы не было. Руководство больницы сказало: не хотите работать – увольняйтесь. Это несправедливо», – уточнила медик.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», а также по части 2 статьи 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Экс-главу «СК-Фармация» обвиняют в массовом заражении врачей по Казахстану в период с апреля по май 2020 года из-за нехватки защитных костюмов. Судебное разбирательство в столице по делу продолжается.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения