суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Минздрав не собирается платить за ПЦР-тестирование непривитых казахстанцев

Во время брифинга у представителей министерства здравоохранения РК спросили, почему ПЦР-тесты казахстанцы делают за свой счет, а вакцинация проводится бесплатно, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав не собирается платить за ПЦР-тестирование непривитых казахстанцев

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова ответила, что многолетний опыт вакцинации показывает, что ни одно иное вмешательство в сфере общественного здравоохранения не дает такого эффекта в борьбе с инфекционными заболеваниями, как вакцинация.

«Поэтому в борьбе с COVID-19 вакцинация – основное оружие, направленное для того, чтобы предотвратить риск заболевания, госпитализации, смертности. В связи с этим вакцинация в рамках Конституции входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи», – объяснила глава комитета.

Что касается ПЦР-тестирования, то на сегодня, по словам Есмагамбетовой, постановлением главного санврача уже определены категории, для которых ПЦР-тесты проводятся бесплатно. Среди них лица с клиническими проявлениями инфекции, те, кто тестируется по эпидпоказаниям, контактные, при госпитализации, беременные.

Для других лиц не предусматривается бесплатное ПЦР-тестирование и предоставлено право выбора – вакцинация или тестирование.

«Вакцинация бесплатная, ПЦР раз в семь день, не финансируется государством», – разъяснила она.

1 июля главный санврач РК Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных мерах, связанных с вакцинацией. Тогда сообщалось, что невакцинированных казахстанцев не допустят к работе. 

Позже официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев рассказал о наказании при несоблюдении постановления. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения