воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 июля, 2021, 17:46

Профессор медвуза: До двух лет может сохраняться иммунитет к COVID-19 после вакцинации

После получения первого компонента вакцины «Спутник V» первый пул защитных клеток действует от трех до шести месяцев, а после полной вакцинации защитный барьер может сохраняться до двух лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на  МИА «Казинформ».

Профессор медвуза: До двух лет может сохраняться иммунитет к COVID-19 после вакцинации

Фото: unsplash.com

Об этом, ссылаясь на данные института Гамалеи, сообщила на брифинге врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Карагандинского медуниверситета Анна Кнаус.

По информации спикера, у переболевших коронавирусом клетки памяти, способствующие борьбе с заболеванием, сохраняются всего 3-6 месяцев. Потом они перестают защищать организм, поэтому происходят повторные заболевания, образуются явления длительного течения ковида. 

«Наш организм не может самостоятельно справиться с коронавирусом, выработать в достаточном количестве клетки, которые бы защитили нас от заболевания. Мы пока не достигли коллективного иммунитета. В таких ситуациях всегда возникает вопрос вакцинации. То есть мы перешли к фазе создания искусственного иммунитета с помощью введения вакцин», ― говорит Анна Кнаус.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения