В газете «Егемен Қазақстан» от 5 января 2021 года была опубликована статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тауелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость дороже всего»). В ней глава государства сказал о том, что в этом году исполняется 30 лет Независимости нашей республики, выделил три этапа развития страны, а также определил задачи на будущее. Президент считает, что историю Казахстана нужно изучать со времен формирования тюркской государственности. А также он отметил необходимость дальнейшего развития исторической науки. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с кандидатом исторических наук, профессором Амангельды Кашкимбаевым, который обозначил свое видение актуальных тем, затронутых в публикации.
«Во-первых, название статьи говорит само за себя. Данная публикация направлена на определение и обозначение очередных задач, которые поставлены перед Независимым Казахстаном. Как наши современники понимают смысл слова Независимость. С политической точки зрения термином «независимость» обозначают различные принципы и институты конституционного права. Для государства во внешних отношениях это субьектность международного права, обязательная часть суверенитета. Если сослаться на википедию, то государственная Независимость - это политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности и независимость нации, народа, страны. Некоторые считают, что Независимость - это отсутствие подчиненности, суверенитет. Другая группа считает, что это возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Кто-то понимает это значение как неподчинение никому, а кто-то считает, что это самостоятельность. Существуют самые различные мнения по поводу значения термина независимость»,— сказал заместитель директора Института истории при МОН РК.
Многие люди в истории ищут ответы на вопросы, которые волнуют их сегодня. В настоящее время большое значение в исторической науке приобрела проблема исторической памяти народа, но всегда важно относиться к ней предельно объективно, стараясь не политизировать историю.
«В нашем обществе иногда наблюдаются такие явления, когда считают, что если мы получили Независимость, то не обязаны кому-то подчиняться. Мы не признаем ни государственности, ни значимости общества. И вот взяв за основу Казахстан, пройденный путь которого за 30 лет равен практически эпохе трудностей и радостей, кризисов и достижений, наш президент пытается нам дать понять, что такое Независимость и как ее нужно воспринимать. Президент акцентирует наше внимание на перспективных задачах на предстоящее десятилетие, поставленных перед казахстанским обществом. Глава государства разделил 30 лет нашей Независимости на три десятилетия. Рассказал о важных событиях, произошедших за этот период. Сейчас, по мнению Токаева, Казахстан находится на стадии четвертого десятилетия. То есть на данный момент наша страна на пути превращения в могущественную страну, жители которой должны представлять собой совершенную нацию. Вот эту основную мысль хотел передать президент. И мы в свою очередь должны это осмыслить, понять и осознать»,— сказал Амангельды Кашкимбаев.
При этом руководитель государства отмечает, что у нас для этого есть все основания, и мы уже создали фундамент для создания могущественного государства. Во-первых, у нас богатое культурное наследие и К. Токаев по этому поводу делает интересный вывод. По его мнению, у страны открылся путь для «инвентаризации национальной генеалогии, позволяющей говорить о жизнеспособности казахского народа, который за многовековую историю нахождения на политической арене сумел отстоять право на существование через образование национального государства».
«Сегодня мы наблюдаем со стороны некоторых российских политологов попытки доказать нам, что казахи ранее не имели своего государства. И здесь мы должны говорить о том, что идея государственности является флагманом казахского народа в борьбе за Независимость. Второй момент - это наличие общества и его ценности. Основа, которого зиждется на вечной триаде суверенитета. Это земля, язык и единство народа. То есть, мы должны осмыслить этот момент. В настоящее время много споров вокруг земли. Кому она принадлежит, кто должен ею пользоваться и т.д. Наш президент объявил, что земля – это собственность государства и народа и никто кроме народа не имеет права ею распоряжаться, продавать, передавать. В связи с этим мне припоминается один исторический факт. Шла война с персами. Персидский правитель, оказавшись на земле саков, пытался обвинить царицу Томирис в том, что ее народ труслив и не умеет воевать. На что царица ответила: «А вы перейдите на нашу территорию и когда вы окажетесь рядом с курганами, под которыми покоятся кости наших предков, то тогда вы увидите, как мой народ умеет защищать нашу священную землю», — добавил спикер.
Казахский язык имеет так же свою многовековую историю. И за эти столетия никто не посмел изменить что-то в нашем языке. Поэтому мы так же должны беречь и лелеять этот язык. Гордиться тем, что мы говорим на языке своих предков. Он должен передаваться подрастающему поколению с молоком матери. Осознанию ценности и значимости изучения родного языка способствует ни школа и детские сады, а в первую очередь семья.
«Касательно единства народа, тут я не могу не вспомнить великого казахского поэта Абая Кунанбаева, который в 1903 году написал стихотворение, смысл которого заключался в том, что если за единицей не стоит ноль, то не получится десятков, но если убрать единицу, то не будет ничего. В этом произведении поэт хотел показать ценность единения и сплочения казахского народа. Спустя десятилетия, другой поэт А. Маяковский написал стихотворение, имеющее похожую смысловую нагрузку. Единица кому она нужна. Голос единицы тоньше писка… Думаю, что российский поэт был вдохновлен на создание данного произведения благодаря творчеству великого казахского мыслителя»,— сказал доктор исторических наук.
А. Кунанбаев говорил, что человека от человека отличает разум. А все остальное глупость.
Глава государства в своей статье также отмечает, что 21 век – это эпоха знаний и умений. Только непрерывно совершенствуя себя, осваивая новые профессии и постоянно приспосабливаясь к течению времени, мы сможем быть конкурентоспособными. Образование и технологии, высокая производительность труда должны стать главной движущей силой развития страны.
«Сейчас у нас каждый имеет доступ к образованию. Если ты способен учиться, жаждешь получить образование, то для этого созданы все условия. Студенты могут получать образование как у нас в стране, так и за границей. Ежегодно более 20 000 казахстанцев выезжают на обучение за рубеж. Это очень высокий показатель. И это еще раз доказывает то, что у нашей современной молодежи, желающей получить образование, есть масса возможностей. Молодые люди, которые обучаются как в нашей стране, так и за рубежом в первую очередь должны быть патриотами своей Родины. Сохранять преданность своему народу, своей нации. Глава государства призывал смотреть на современную молодежь с оптимизмом и видеть в подрастающем поколении будущую сильную нацию, которой впоследствии будет передано право руководить страной»,— резюмировал собеседник.