Нерачительные хозяева: В каких случаях казахстанские аграрии могут лишиться выделенных земель
Среди всех богатств, которыми владеет человечество, самое ценное это земля. Она обладает несметными сокровищами. И наше благосостояние зависит от того, как бережно мы к ней относимся, насколько умело и рачительно используем ее ресурсы. И это понятно, ибо земля, с ее почвенным покровом играет значительную роль для жизнедеятельности человека. Но бывают случаи, когда сельскохозяйственные земли используются не по назначению или попросту простаивают. Поэтому за нерациональное использование у недобросовестных аграриев земли могут изыматься. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, в каких случаях землевладельцы рискуют лишиться своих участков.

Фото: pixabay
В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили, что государственный контроль за соблюдением земельного законодательства Республики Казахстан установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением осуществляется местными исполнительными органами.
Согласно Земельному кодексу РК, участок земли, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, считается нерационально использованным или неосвоенным, если не используется по назначению в течение двух лет подряд.
Однако если земельный участок не освоен из-за погодных условий, пожара, стихийных бедствий или военного положения, то тогда эти условия не применяются, и срок устанавливается заново.
«Согласно нормам земельного законодательства Республики Казахстан принудительное изъятие земельных участков у собственников земельных участков и землепользователей, предусмотренное ст.92 и 93 Земельного кодекса РК, производится в судебном порядке по иску органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по месту нахождения земельного участка», — сообщили в министерстве.
При этом к случаям использования земельного участка с нарушением законодательства Республики Казахстан относятся:
1) использование земельного участка или его части не в соответствии с целевым назначением;
2) использование земельного участка или его части с нарушением требований, определенных правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения;
3) несоблюдение требований, установленных статьей 99 настоящего Кодекса;
4) использование земельного участка, которое привело к значительному ухудшению экологической обстановки.
Если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении, то такой участок так же подлежит принудительному изьятию.
После конфискации земельный участок продается на торгах (конкурсах, аукционах).
Если такой земельный участок не может быть реализован на трех торгах в течение одного года, то он зачисляется по решению суда в специальный земельный фонд. Специальный земельный фонд – это резервные земли, образуемые за счет угодий сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков, не используемых по назначению либо используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан, и земель, от которых отказались обладатели условных земельных долей и землепользователи.
«Принять комплекс мер по целевому использованию земель, проработать вопрос возврата в государственную собственность неиспользованных земельных участков, продолжить контроль за эффективным и рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения» – эти и другие задачи в области регулирования земельных отношений поставлены Главой государства.
В связи с этим, собственникам и землепользователям земель сельхозназначения необходимо соблюдать обязанности и нормы, предусмотренные статьями 65, 92, 93 Земельного кодекса и Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, нарушение которых влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях», и изъятие земельных участков в порядке, установленном статьей 94 Земельного кодекса, и в случаях, предусмотренных законами.
-
Рецепт традиционного наурыз-коже20.03.2023, 15:14Список депутатов мажилиса по одномандатным округам20.03.2023, 20:21Водитель погиб в жутком ДТП в АстанеСегодня, 06:37Как Советский Союз украл у казахов Наурыз20.03.2023, 11:14Девушка разбилась после падения с 9-го этажа в Уральске20.03.2023, 16:24Женщина выиграла в лотерею крупную сумму, но не может получить деньги20.03.2023, 06:40
-
20:48Служебная собака нашла грабителя по следу в Костанае20:26Маршруты бесплатных автобусов в священный месяц Рамадан в Астане19:45Молодая девушка задержана с «синтетикой» в Талдыкоргане19:20Эрдоган официально выдвинут кандидатом в президенты Турции18:46Досрочной победой закончился бой казахстанской боксерши на ЧМ-202318:17Токаеву показали шоу конных наездников18:00В восьми областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение17:10Реформа политической системы: сформирована новая законодательная и представительная власть Жана Казахстан16:55В Наурыз остались без воды жители Караганды16:33«Муж, где деньги?»: Жена наставника сборной Казахстана возмутилась из-за его зарплаты16:03Падение тенге не останавливается15:34Выставка чистокровных тазы проходит в Астане14:59Тело мужчины на льду обнаружили в Павлодаре14:19Казахстанцы продолжают болеть коронавирусом13:43Касым-Жомарт Токаев побеседовал с Шавкатом Рахмоновым