Самолечение доводит до подключения к ИВЛ – инфекционист

Врач-инфекционист, заместитель директора многопрофильного медицинского центра города Нур-Султана Сауле Атыгаева рассказала, до чего доводит самолечение коронавируса, кто чаще всего поступает на реанимационные койки, что делать первым делом, если вы заболели КВИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Самолечение доводит до подключения к ИВЛ – инфекционист
Фото: astana.gov.kz

По словам врача, на койки инфекционных стационаров поступают тяжелые пациенты, которые в течение нескольких дней занимались самолечением.

«Часть людей пользуется информацией из интернета, лечатся какими-то биологически активными добавками, травами, иммуностимуляторами, начинают сразу принимать антикоагулянты, считая, что это полезно и укрепит иммунитет. Это абсолютно неэффективный способ и неграмотный подход к лечению на дому. Не обращаясь за специализированной медпомощью, люди наносят лишь вред своему здоровью. Надо понимать, что коронавирус крайне опасен. А «Дельта» штамм еще и контагиозный. То есть, помимо себя, на реанимационные койки вы забираете ещё и своих родных», — утверждает Саул Атыгаева.

Врач отметила, что граждане обращаются за медпомощью, когда может быть уже совсем поздно.

«Когда уже появляется высокая температура, отдышка, чувство нехватки воздуха – симптомы дыхательной недостаточности – обращаются к специалистам. Досадно, что упущено золотое время с самолечением, ведь было время не доводить себя до стационарного лечения и реанимационных коек», — говорит заместитель директора ММЦ города Сауле Атыгаева.

По ее словам, многие пациенты, поступив уже в тяжелом состоянии, попадают на аппаратную поддержку дыхания.

«Большая часть пациентов, кто попал в реанимацию, и чья жизнь там оборвалась, не обращались за медпомощью, занимались самолечением. И что самое главное, эти пациенты не были вакцинированы! Не было ни одного пациента, кто бы получил прививку полностью и лежал на реанимационной койке. Ведь как мы знаем, вакцинация защищает от заболевания тяжёлой формой коронавирусом. Бывало даже, что находясь в реанимации, люди сожалели, что не вакцинировались вовремя», — говорит врач.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

5 августа, четверг