вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
28 июля, 2021, 15:52

Казахстанские чиновники свои миллионы хранят в Сингапуре, а жилье покупают в России

Анализ первого этапа деклараций показал, что деньги госслужащие хранят преимущественно в Сингапуре, а недвижимость любят приобретать в России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Казахстанские чиновники свои миллионы хранят в Сингапуре, а жилье покупают в России

Фото: ИА «NewTimes.kz»

С 1 января декларации об активах и обязательствах представило свыше 465 тыс физлиц. Сюда входят государственные служащие, приравненные к ним, а также их супруги. 

Как сообщили в комитете госдоходов, из 465 тыс физлиц, представивших декларации, 117 имеют банковские счета в иностранных банках 29 стран. Наибольшая сумма задекларированных денег находится в банках следующих стран. 

Из 465 тыс физлиц, представивших декларации, 176 задекларировали 221 объект недвижимости, зарегистрированный в компетентном органе иностранного государства. 

Проведенный мониторинг показал, что наибольшее количество недвижимости зарегистрированно в следующих странах. 

Относительно имущества, зарегистрированного на территории Казахстана, в КГД сообщили, что, согласно действующему налоговому законодательству, в декларации об активах и обязательствах отсутствует требование по отражению недвижимости и транспортных средств, зарегистрированных в уполномоченных органах РК.

В том числе из 465 тыс физлиц, представивших декларации, 333 задекларировали 392 транспортных средства, которые зарегистрированы в компетентном органе иностранного государства. 

Относительно предметов искусства при указании объектов интеллектуальной собственности физлицом стоимость не заполняется, в связи с чем органы государственных доходов не владеют данной информацией. 

На вопрос, будут ли декларации чиновников публиковаться в публичном доступе, в КГД сообщили, что перечень сведений, подлежащих опубликованию, определяется уполномоченным органом по противодействию коррупции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения