четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Цой поручил прекратить бесконтрольное лечение в процедурных кабинетах в Шымкенте

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рекомендовал акимату Шымкента и заинтересованным государственным органам в срочном порядке принять необходимые меры по прекращению бесконтрольного и необоснованного лечения населения в процедурных кабинетах аптечной сети города, передает «Sputnik Казахстан».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Минздрава, с 1 июля занятость инфекционных коек в Шымкенте выросла в семь раз, реанимационных – в 6,2 раза, количество летальных случаев возросло в 20 раз. Рабочая группа Минздрава прибыла в город, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему произошел резкий всплеск заболеваемости.

«В ряде случаев пациенты, находящиеся в реанимационных отделениях, перед поступлением туда на протяжении некоторого времени получали лечение в процедурных кабинетах аптек, так как в регионе имеется свободный доступ к данным препаратам в аптечной сети, то есть осуществляется безрецептурный отпуск. В аптеках города развернуты процедурные, где пациентам проводится инфузионная терапия. Следует отметить, что, помимо необоснованного лечения, в данных аптеках могут формироваться устойчивые инфекционные очаги коронавируса», — рассказали в Минздраве РК.

За последние три месяца в городе также отмечается увеличение вызовов скорой медицинской помощи почти в три раза, из них 29% завершено госпитализацией. Как утверждают в Минздраве, это напрямую повлияло на тенденцию загруженности коечного фонда города. Дальнейшее ухудшение ситуации приведет к острому дефициту коек, а результате возникнет коллапс системы здравоохранения.

Министр поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике коронавируса, обеспечить автотранспортом мобильные бригады, усилить координационную деятельность на уровне ПМСП и стационарной помощи.

По итогам визита даны рекомендации по улучшению организации процесса вакцинации, повышению охвата вакцинацией и обеспечению готовности школ к обучению в новом учебном году.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1