Зарубежные СМИ сообщили об утечке метана в Казахстане. «КазТрансГаз» это опроверг

Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, в которой говорилось об утечке метана из газопровода в Алматинской области, произошедшей 24 июля. Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз».

Зарубежные СМИ сообщили об утечке метана в Казахстане. «КазТрансГаз» это опроверг
Фото: pixabay.com

В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час.

В связи с этим АО «КазТрансГаз» заявляет, что приведенные в публикациях данные не соответствуют действительности и некорректны. Компания уделяет огромное внимание обеспечению, в том числе экологической, безопасности на своих объектах.

«Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 млн кубических футов, или 300 тыс кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании», — отметила пресс-служба нацкомпании.

На магистральном газопроводе ТОО «Азиатский газопровод», а также «Бухарский газоносный район — Ташкент – Бишкек – Алматы» и газораспределительных системах Алматинской области 24 июля утечек природного газа не было.

Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ «Казахстан — Китай» ТОО «АГП». На данной компрессорной станции ТОО «АГП» в этот день проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тыс кубических метров, или 0,5 млн кубических футов. «КазТрансГаз» заявляет, что имеются все подтверждающие документы и акты.

Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО «АГП» по Алматинской области на 2021 год.

Для безопасной транспортировки газа осуществляется постоянный мониторинг целостности газопроводов, проводятся работы по предупреждению и выявлению возможных повреждений сооружений. Для этих целей по магистральным газопроводам проводится облет и объезд трасс, а по распределительным сетям — объезд с использованием газоанализатора «ДЛС-ПЕРГАМ».

Loading...

19 января, среда