По официальным данным Минсельхоза, от засухи погиб скот только в Мангистауской и Кызылординских областях. Да и то, не в значительном количестве — всего 0,1% от общего поголовья, передает ИА «NewTimes.kz».
Чиновники из Минсельхоза РК выступили на пресс-конференции и рассказали о мерах по заготовке кормов и последствиях засухи в стране. Они признали, что не были готовы к таким погодным катаклизмам.
«Сегодня все понимают, что изменение климата — это следствие глобального потепления. И погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому показал текущий год.
По данным ученых у нас в стране ежегодно производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70% этого объема кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий.
Вот здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота. У нас доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже, рекомендованного наукой показателя», — подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.
Однако в ведомстве все же отрицают массовый падеж скота по всей стране.
«По официальным данным погиб скот от засухи только в Мангистауской и Кызылординских областях.
По состоянию на 10 августа по Мангистауской области из-за засухи пала 1161 голова скота. В том числе, КРС — 49, овец — 503, лошадей — 543, верблюдов — 66. Если посмотреть от общего поголовья области, то процент падежа составляет всего 0,1%. То есть, очень незначительное.
В восьми сельских округах Аральского района Кызылординской области были зафиксированы факты падежа сельхозживотных из-за нехватки воды на водопоях. По данным акимата пало 553 головы скота. Других фактов в стране не было зарегистрировано», — заявил замдиректора департамента произоводства и переработки животноводческой продукции Кайрат Мутаев.
Тем не менее, пострадавших фермерам пообещали предоставить отсрочки по кредитам.
«Вопрос предоставления отсрочки по кредитам в случае, если сельхозтоваропроизводитель пострадал от природных явлений, уже принят.
Для этого тем сельхозтоваропроизводителям, которые пострадали от засухи, нужно обратиться в центральные офисы кредитующих организаций АО «КазАгроФинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация» либо в их филиалы, которые имеются как в Кызылординской, так и в Мангистауской областях, каждый случай без промедления будет индивидуально рассмотрен и им будет предоставлена отсрочка.
Поэтому такая возможность предусмотрена, принципиальное согласие Национального управляющего холдинга «Байтерек» есть», — резюмировал спикер.