воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

«Незначительный процент»: Минсельхоз отрицает массовый падеж скота из-за засухи в Казахстане

По официальным данным Минсельхоза, от засухи погиб скот только в Мангистауской и Кызылординских областях. Да и то, не в значительном количестве — всего 0,1% от общего поголовья, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook
Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook

Чиновники из Минсельхоза РК выступили на пресс-конференции и рассказали о мерах по заготовке кормов и последствиях засухи в стране. Они признали, что не были готовы к таким погодным катаклизмам.

«Сегодня все понимают, что изменение климата — это следствие глобального потепления. И погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому показал текущий год.

По данным ученых у нас в стране ежегодно производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70% этого объема кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий.

Вот здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота. У нас доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже, рекомендованного наукой показателя», — подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Однако в ведомстве все же отрицают массовый падеж скота по всей стране. 

«По официальным данным погиб скот от засухи только в Мангистауской и Кызылординских областях.

По состоянию на 10 августа по Мангистауской области из-за засухи пала 1161 голова скота. В том числе, КРС — 49, овец — 503, лошадей — 543, верблюдов — 66. Если посмотреть от общего поголовья области, то процент падежа составляет всего 0,1%. То есть, очень незначительное. 

В восьми сельских округах Аральского района Кызылординской области были зафиксированы факты падежа сельхозживотных из-за нехватки воды на водопоях. По данным акимата пало 553 головы скота. Других фактов в стране не было зарегистрировано», — заявил замдиректора департамента произоводства и переработки животноводческой продукции Кайрат Мутаев. 

Тем не менее, пострадавших фермерам пообещали предоставить отсрочки по кредитам.

«Вопрос предоставления отсрочки по кредитам в случае, если сельхозтоваропроизводитель пострадал от природных явлений, уже принят.

Для этого тем сельхозтоваропроизводителям, которые пострадали от засухи, нужно обратиться в центральные офисы кредитующих организаций АО «КазАгроФинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация» либо в их филиалы, которые имеются как в Кызылординской, так и в Мангистауской областях, каждый случай без промедления будет индивидуально рассмотрен и им будет предоставлена отсрочка.

Поэтому такая возможность предусмотрена, принципиальное согласие Национального управляющего холдинга «Байтерек» есть», — резюмировал спикер. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 1
Возмутительно 0