воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Директор и педагог детского дома в Алматы крали деньги у сирот

Социальный педагог алматинского детдома присвоила и растратила 67 млн тенге, принадлежащих сиротам, передает ИА «NewTimes.kz». Женщина пользовалась своим служебным положением в течение пяти лет, о чем знала директор детского дома. 

Фото: doroga-zhizni.org
Фото: doroga-zhizni.org

Агентство по финансовому мониторингу по городу Алматы завершило досудебное расследование в отношении директора и сотрудника КГУ «Алматинский областной детский дом №1».

Следствие доказало, что социальный педагог детского дома М. Мустафина, пользуясь служебным положением, совершила хищение вверенных ей денежных пособий путем присвоения и растраты на сумму 67 млн тенге.

Осужденная Мустафина, имея доверенность на представление интересов опекуна от руководителя детского дома, оформляла пособия по утере кормильца и инвалидности воспитанникам, а также открывала в банках второго уровня карточные счета на них.

Имея полный доступ к расчетным счетам воспитанников, посредством мобильного банкинга осуществляла переводы денежных средств с расчетных счетов воспитанников детдома на личный карточный счет, а также снимала некоторые средства с банкоматов, с использованием банковских карт самих воспитанников.

Такой противоправной деятельностью осужденная занималась с декабря 2015 года по август 2020 года.

В свою очередь директор детского дома Г. Кондыбаева, узнав осенью 2018 года о фактах хищения Мустафиной, скрыла это от уполномоченных органов, не отстранила ее от занимаемой должности и не ограничила доступ к счетам воспитанников детского дома.

Осужденные вину в содеянном признали. На текущий момент часть ущерба в размере более 10 млн тенге возмещена в пользу воспитанников детского дома.

Оставшуюся сумму в размере 52,4 млн тенге суд обязал восстановить потерпевшим.

Приговором суда М. Мустафина признана виновной по ст.189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере) с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы и лишением права заниматься педагогической деятельностью со сроком на 10 лет.

Г. Кондыбаева признана виновной по ст.371 УК РК (халатность) с назначением штрафа на сумму 2,7 млн тенге и лишением права занимать должности на государственной службе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 11
Сочувствую 0
Возмутительно 0