Очередь за трупами: В Шымкенте регистрируют высокую смертность от COVID-19

С самого утра возле патологоанатомического бюро Шымкента стоянка забита машинами, у окна для выдачи документов ― очередь. Тела умерших в больницах везут со всего мегаполиса и некоторых медучреждений Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Очередь за трупами: В Шымкенте регистрируют высокую смертность от COVID-19
Фото: otyrar.kz

«Если раньше к нам привозили в месяц 60-70 человек, то сейчас в день 30-35 человек поступает. При этом 80-90% из них умершие от коронавирусной инфекции и только 1-2 случая — скончавшиеся от инсульта или инфаркта», — говорит врач-патологоанатом Марат Токтасов.

Копатели могил только успевают делать свою работу — хоронят в течение дня.

С начала года от коронавирусной инфекции в Шымкенте скончалось более 600 человек. При этом пик смертности пришелся на июль и продолжается сейчас. С начала прошлого месяца в городе от болезни умерло более 300 человек.

По словам главного врача Шымкента, родные погибших хотят сразу похоронить усопших, но, согласно процедуре, тела выдают только через 2-3 дня.

«Многие звонят, чтобы забрать тело. Мы им объясняем, что после смерти труп должен два часа лежать в больнице, после этого специалисты везут их в патологоанатомическое бюро, там обязательно вскрытие», — говорит руководитель управления здравоохранения Шымкента Бакытжан Позилов.

При этом тела обрабатывают, а родным выдают обернутыми в ткань, плотную клеенку и скотч — коронавирус может передаваться от умершего.

Loading...