суббота, 25 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Конкурс грантов на развитие соцпредпринимательства запустили в Казахстане

23 августа стартует прием заявок от казахстанских некоммерческих организаций для участия в проекте по социальному предпринимательству «Әрекет», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Samruk-Kazyna Trust.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Главная цель проекта – развитие культуры социального предпринимательства среди некоммерческих организаций, обучение их навыкам ведения бизнеса и решение социальных проблем через предпринимательский подход.

Проект инициирован фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» и реализуется на территории всей страны.

Первый этап проекта продлится с 23 августа по 17 сентября. За этот период будут собраны заявки желающих и проведен отбор комиссией на соответствие условиям конкурса. К участию приглашаются любые НКО, желающие развивать социальное предпринимательство в стране.

Участники, прошедшие во второй этап, получат возможность пройти одну из обучающих программ в режиме онлайн – «Инкубатор» и «Акселератор» в сфере социального предпринимательства, маркетинга, финансов и юридических аспектов бизнеса. Обучать представителей НКО будут эксперты, имеющие большой опыт в развитии социального предпринимательства.

По итогам второго этапа будут определены финалисты, которые представят свои социальные проекты конкурсной комиссии. Лучшие идеи получат гранты на развитие социального предпринимательства в размере до 3 млн тенге. Победители проекта будут объявлены в декабре.

За 3 года в проекте приняло участие более 360 представителей НКО Казахстана, более 120 организаций получили гранты в размере от 500 тыс до 3 млн тенге. Многие успешно реализовали проекты, выстроив свою бизнес-модель и одновременно помогали решить социальные проблемы.

«Совсем недавно в предпринимательский кодекс вошло понятие «социальный предприниматель». Важно, что в проект идут не только за финансированием, многие хотят получить качественные знания. Казахстанским НКО пора переходить на самоокупаемость, не терять время в ожидании государственных грантов. Есть хорошие примеры в регионах, как НКО, перестроившись, открыли мини-предприятия. Это помогает решить сразу несколько проблем, например, снижение уровня безработицы, особенно среди людей с инвалидностью. Также благодаря этому увеличивается доступ к услугам по социальным ценам, открытие реабилитационных и развивающих мини-центров, адаптивных секций и так далее», — говорит официальный представитель Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Данный проект проходит уже в третий раз, и в его истории есть немало успешных кейсов. Один из них – проект «Kishkentai Inclusive», который, получив грант «Әрекет» в 2019 году, создал уникальное производство наборов дыхательной гимнастики и развития речи для детей с инвалидностью. Сейчас предприниматели планируют запуск производства экомебели для детей.

«Әрекет» стал для нас неким трамплином. Мы получили грант на развитие дела, наладили и увеличили производство. Но самое ценное – это те знания и опыт, которые подарил нам проект. Мы успешно внедрили их на практике и добились хороших результатов. Начинали проект с помещения 17 квадратных метров, нас было два человека. Сейчас у нас инклюзивная мастерская на площади 100 квадратных метров и команда из 10 человек, из них четверо – это молодые люди с особыми потребностями. Мы расширили линейку и начали выпускать игрушки, в скором времени начнем производить специальную мебель для логопедов», — отметила руководитель ОО «Белсен» Гульмира Пармышева.

С правилами приема заявок можно подробнее ознакомиться на сайте фонда Samruk-Kazyna Trust и в социальных сетях.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0