Генпрокуратура РК сделала заявление об ответственности за провокации и распространение ложной информации

В обращении отмечается, что в последнее время участились случаи распространения провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура РК сделала заявление об ответственности за провокации и распространение ложной информации
Фото взято с сайта egemen.kz

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, такие информационные вбросы затрагивают различные темы — от вакцинации и прибытия беженцев до языкового вопроса.

«Фейковые публикации искажают происходящие события, вводят в заблуждение население страны.

К примеру, отдельные лица безосновательно заявляют об опасности и неэффективности вакцин против COVID-19, игнорируя компетентное мнение медиков и ученых.

Некоторые публично посягают на гарантированные Конституцией права и свободы граждан — недопустимость дискриминации по мотивам происхождения, национальности и языка», —говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что нарушение и ограничение указанных прав и свобод, распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность по статьям 145, 174, 274 Уголовного кодекса.

«В этой связи Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать законодательство, не поддаваться на провокации, не реагировать на ложные сообщения и доверять только официальным источникам информации», — обратились в Генпрокуратуре к казахстанцам.

Loading...

17 января, понедельник