Искусственно вызывать дожди в засушливых регионах предлагают в Казахстане

Сколько стоит климатический проект, и как отразится на природе такое вмешательство человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Искусственно вызывать дожди в засушливых регионах предлагают в Казахстане
Фото: pixabay.com

Технология миру известна еще с конца прошлого века, но о применении ее в Казахстане заговорили впервые, говорится в телесюжете Первого канала Евразия

Этим летом Мангистауская область пострадала от засухи. Больше тысячи голов скота погибли от голода.

Решить проблему фермеров раз и навсегда предложили местные бизнесмены.

«Образуются облака и будут лить дожди. Мы сможем управлять погодой. А вся влага будет поступать на землю. Никакие химикаты при этом использовать не надо», — говорит инициатор международного проекта в области технологий изменения климата Алтай Айнабек.

Технология такова: поток ионов запускают в атмосферу, за счет чего сгущаются облака, не достигшие стадии дождя, и образуются новые.

Разработали ее в России. Один генератор может спровоцировать осадки в радиусе 200 километров и увеличить влажность в регионе на треть.

Вреда для окружающей среды и здоровья человека нет, уверяют представители компании. Исследования на безопасность успешно прошли в Бельгии.

Ливни в пустыне в 50-градусную жару уже не плод фантазии, а реальность в Объединенных Арабских Эмиратах. Используют подобные технологии в Индии, Китае и Швейцарии.

За рубежом их использование обходится в сумму от 10 до 50 млн евро. На эксперимент в Актау необходимо в десятки раз меньше —  полмиллиарда тенге.

«В этом году в области выпало в два раза меньше осадков. Сейчас считаем климатические возможности Мангистауской области, охват территории, который будет задействован», — говорит депутат мажилиса парламента РК Едил Жанбыршин.

Искусственные дожди уже оказали серьезную помощь при тушении масштабных лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае России.

В Мангистауской области надеются на финансовую поддержку местных властей и предпринимателей.

Другого способа справиться с засухой в регионе инициаторы реализации проекта пока не видят.

Ранее сообщалось, что из правительственного резерва выделили 3,6 млрд тенге на покупку кормов наиболее пострадавшим от засухи регионам. В их числе Мангистауская и Кызылординская области.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда