Искусственно вызывать дожди в засушливых регионах предлагают в Казахстане
Сколько стоит климатический проект, и как отразится на природе такое вмешательство человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Технология миру известна еще с конца прошлого века, но о применении ее в Казахстане заговорили впервые, говорится в телесюжете Первого канала Евразия
Этим летом Мангистауская область пострадала от засухи. Больше тысячи голов скота погибли от голода.
Решить проблему фермеров раз и навсегда предложили местные бизнесмены.
«Образуются облака и будут лить дожди. Мы сможем управлять погодой. А вся влага будет поступать на землю. Никакие химикаты при этом использовать не надо», — говорит инициатор международного проекта в области технологий изменения климата Алтай Айнабек.
Технология такова: поток ионов запускают в атмосферу, за счет чего сгущаются облака, не достигшие стадии дождя, и образуются новые.
Разработали ее в России. Один генератор может спровоцировать осадки в радиусе 200 километров и увеличить влажность в регионе на треть.
Вреда для окружающей среды и здоровья человека нет, уверяют представители компании. Исследования на безопасность успешно прошли в Бельгии.
Ливни в пустыне в 50-градусную жару уже не плод фантазии, а реальность в Объединенных Арабских Эмиратах. Используют подобные технологии в Индии, Китае и Швейцарии.
За рубежом их использование обходится в сумму от 10 до 50 млн евро. На эксперимент в Актау необходимо в десятки раз меньше — полмиллиарда тенге.
«В этом году в области выпало в два раза меньше осадков. Сейчас считаем климатические возможности Мангистауской области, охват территории, который будет задействован», — говорит депутат мажилиса парламента РК Едил Жанбыршин.
Искусственные дожди уже оказали серьезную помощь при тушении масштабных лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае России.
В Мангистауской области надеются на финансовую поддержку местных властей и предпринимателей.
Другого способа справиться с засухой в регионе инициаторы реализации проекта пока не видят.
Ранее сообщалось, что из правительственного резерва выделили 3,6 млрд тенге на покупку кормов наиболее пострадавшим от засухи регионам. В их числе Мангистауская и Кызылординская области.
-
Токал брата Назарбаева покупала наркотики на его деньги27.03.2023, 11:28Казахстанцев призывают не покупать некоторые ЖК в Алматы27.03.2023, 18:00Коррупция вновь расцветает в Казахстане. Кто чаще дает и берет?27.03.2023, 09:51Казахские роды глазами нейросети27.03.2023, 10:32«Китайцы добывают что-то неизвестное»: На подозрения казахстанки ответил акимат27.03.2023, 12:36Убийство троих детей в Актау: Отец забрал их на каникулы27.03.2023, 15:47
-
03:20Мама убитого двухлетнего мальчика в Темиртау рассказала жуткие подробности трагедии02:29На Сахалине вода «кипит» от рыбы01:23Рабочий погиб под потоком руды: Кто виноват в страшной трагедии00:29Школьники из Экибастуза озвучивают зарубежные мультфильмы на казахском языке