четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Венера Баталова
23 августа, 2021, 15:47

Нур-Султан – город, где воплощаются национальные идеи

В своей статье «Независимость дороже всего» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил значимость переноса столицы в центральную часть Евразийского континента, а так же глава государства сказал о том, что главный город страны является воплощением национальной идеи. Выбор в пользу Акмолы (ныне Нур-Султана) был сделан по ряду причин. Это: удачное географическое расположение, обширная территория, значительный демографический потенциал и хорошо развитая транспортная инфраструктура, передает ИА «NewTimes.kz».

Нур-Султан – город, где воплощаются национальные идеи

Фото: pixabay

«Второе десятилетие  – это период расширения потребностей казахского народа. За эти годы позиции нашего государства укрепились, наш экономический потенциал вырос.  Столица, расположенная на берегу Ишима, стала нашей национальной идеей», – сказал президент.

Удобное расположение сделало новую столицу Казахстана экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией. Что, по словам первого президента нашей страны-Елбасы Нурсултана Назарбаева, позволило установить широкое взаимодействие с европейскими странами по дальнейшему продвижению демократических реформ и повышению качества жизни населения, привлечению инвестиций и передовых технологий, совершенствованию национального законодательства и модернизации механизмов государственного управления в европейском контексте.

Нур-Султан является лидером по объемам строительства в стране. После того, как город обрел столичный статус, было возведено 10 миллионов квадратных метров жилья. В строительстве принимали участие сотни отечественных и зарубежных компаний. Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казахстане. Динамично развивается предпринимательская культура. Количество действующих предприятий малого и среднего бизнеса увеличивается из года в год.
Также успешно функционируют отрасли металлургии, железнодорожного машиностроения, оборонной промышленности. В действующем секторе экономики создано около 30 тысяч рабочих мест. Из них более 50% – в сфере малого и среднего бизнеса. Были сокращены расходы городского бюджета, и эти средства пошли на финансирование социальной сферы и реального сектора экономики, а так же на развитие инфраструктуры мегаполиса.
При разработке архитектурного плана Нур-Султана за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, который сочетал бы в себе культурные традиции Запада и Востока. Разработчиком генерального плана столицы стал известный японский архитектор Кисе Курокава. По его проектам было построено более 50 различных объектов. Мастер выдвинул новую философию градостроительства, которую назвал «симбиотической архитектурой». Его проект застройки Нур-Султана отличался тем, что он рассматривал урбанизированную городскую структуру, как живой организм в гармонии с природной системой, что как нельзя лучше соответствует веяниям XXI века.

Визитной карточкой новой столицы, несомненно, является комплекс «Байтерек». Монумент выстроен из стекла и бетона и визуально напоминает металлический «стебель», который удерживает стеклянный шар массой 300 тонн.  Высота сооружения — 97 метров. Эта цифра символична, так как знаменует перенос столицы в Нур-Султан в 1997 году. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, олицетворяющее собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

 Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать «Дворец мира и согласия». Его называют восьмым чудом света. Здание построено в форме правильной пирамиды высотой 62 м и такой же шириной у основания. Прославленный английский архитектор Норман Фостер специально выбрал для своего проекта форму, не имеющую религиозной привязанности. Грани сооружения символизируют дружбу, единение и мир на земле, открытость казахского народа для представителей всех наций и религий. 

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» – самое высокое шатровое сооружение в мире. Главной изюминкой этого небольшого города, расположенного под энергосберегающим куполом, является пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Сваи фундамента были вбиты в землю на глубину 10 этажей. В самом низу комплекса находится автостоянка. Над ней два уровня магазины и кинотеатр. А выше разместились рестораны, спа-салоны и различные аттракционы. Сооружение стало один из новых символов столицы Казахстана.

Крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан» может вместить до 10 тысяч молящихся. Площадь сооружений составляет 17 700 метров квадратных. А высота купола достигает 51 метр. Мечеть названа в честь жившего в XII веке суфийского шейха, поэта, мыслителя Ходжи Ахмеда Ясави, который почитается в исламе как святой, а над его могилой в Туркестане был воздвигнут мавзолей. Это невероятно красивое архитектурное строение недаром называют жемчужиной Нур-Султана.

За годы независимости в столице было возведено большое количество сооружений, которые по праву могут называться архитектурными шедеврами. Это и кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы,  и синагога «Бейт Рахель Хабад Любавич», центральный концертный зал «Казахстан», монумент «Казах Ели», Музей современного искусства и Президентский культурный центр. Одним из современных спортивных объектов Нур-Султана является крытый стадион «Астана-Арена», рассчитанный на 30 тысяч зрителей, а уникальный велотрек «Сары-Арка» может вместить до 10 тысяч желающих. Данный спортивный комплекс был признан в 2011 году лучшим в мире. Ледовый дворец «Алау» так же соответствует самым высоким международным стандартам.
Нур-Султан является центром Евразийского пространства. Здесь ежегодно проводятся различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения.  В 2011 году в столице Казахстана проводились VII Зимние Азиатские игры. А в 2017 году здесь прошла международная выставка EXPO-2017 под названием «Энергия будущего», которая прияла гостей из 115 стран мира.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:39
Вторая тройня за год родилась в Актобе Вторая тройня за год родилась в Актобе
10:25
Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау
10:11
60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения