Почти четверть зарплаты нужно потратить казахстанцу для сбора первоклассника в школу

Аналитики Picodi.com проверили, с какими расходами сталкиваются родители первоклассников, и соотнесли эти затраты со средней заработной платой в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти четверть зарплаты нужно потратить казахстанцу для сбора первоклассника в школу
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В базовый набор ученика первого класса вошли универсальные товары и школьные принадлежности, без которых не обойтись в процессе обучения. При исследовании покупки разделили на 4 категории: школьный портфель, канцелярские принадлежности, товары для творчества и спортивная форма.

Средняя стоимость рюкзака — 8 127 тенге. На канцелярские принадлежности (простые тетради, пенал, обложки для книг и тетрадей, несколько ручек и карандашей, линейку, ластик и другие товары) придется потратить 5 478 тенге. Принадлежности для уроков изобразительного искусства и труда (цветные бумага и картон, карандаши, краски и проч.) в среднем ушло 5 112 тенге.

Комплект для урока физкультуры,  состоящий из двух простых белых футболок (одна на смену), брюк и спортивных кроссовок, можно приобрести за 29 822 тенге. Таким образом, минимальный набор к первому классу в Казахстане может стоить 48 539 тенге.

Согласно данным комитета по статистике, среднемесячная зарплата в РК составляет 204 440 тенге после уплаты налогов. Получается, что стоимость минимального школьного набора равна 23,7% от зарплаты среднестатистического казахстанца. В 2018 году этот показатель равнялся 16,88%.

Немногим больше придется заплатить в соседней России — 25,9% от средней зарплаты. В Китае же ситуация выглядит оптимистичнее — 10,8%.

Лидерами рейтинга стали Ирландия, Швейцария и ОАЭ, где соотношение набора первоклассника к средней заработной плате равно 3,9%, 4,3% и 4,9% соответственно. Собрать ребенка в первый класс оказалось затратнее всего родителям в Нигерии, Молдове и Беларуси, в этих странах нужно отдать 96,6%, 45,3% и 32,4% от зарплаты.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны
Жанар Муканова -  воскресенье, 16 января в 10:50
Что ожидает рынок жилья после январских событий?
Жанар Муканова -  четверг, 13 января в 12:04
Великий сын своего народа

19 января, среда