Школы смогут проводить часть предметов в дистанционном формате

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова рассказала о подготовительной работе школ к новому учебному году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Школы смогут проводить часть предметов в дистанционном формате
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Более 7 тыс школ страны примут около 3,6 млн обучающихся, в том числе около 380 тыс первоклассников.

«Учебный год планируется начать в штатном формате при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических требований. Дошкольные организации вернулись в штатный режим работы. Более 7 тыс школ страны примут около 3,6 млн обучающихся, в том числе около 380 тыс первоклассников», — сказала Шолпан Каринова на брифинге.

По словам Кариновой, министерством проведен анализ загруженности школ. По данным Национальной образовательной базы данных, проектная мощность и количество учащихся 95% школ позволяет начать обучение в полном штатном, соблюдая все санитарные требования. В таких школах обучаются 81% школьников. Школам при необходимости предоставляется возможность проводить часть не основных предметов в дистанционном формате.

«В более затруднительном положении могут оказаться переполненные более 300 школ (5%) из за дефицита ученических мест и трехсменного обучения. В таких школах обучается 19% учащихся. Эти школы будут обучаться с принятием дополнинтельных мер, обучение по гибкому расписанию, с изучением некоторых предметов дистанционно. Будут организованы смены и подсмены. Основные предметы будут изучаться в штатном формате», — отметила Каринова.

Также вице-министр рассказала, как будут обучаться контактные дети.

«Принято постановление главного государственного санитарного врача, для контактных детей будут организованы дистанционные классы с синхронным обучением на период изоляции», — сказала Шолпан Каринова.

На основании заявлений родителей в исключительных случаях, в случаях наличия у детей хронических, серьезных заболеваний, подтвержденных медицинскими организациями будет предложено асинхронное дистанционное обучение (самостоятельное обучение в домашних условиях).

Детям будут предоставлены учебники, доступ к информационной системе с учебным контентом, к электронному журналу. Продолжительность урока составляет 45 минут.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос