суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Токаев охарактеризовал Швейцарию как одного из важнейших партнеров Казахстана в Европе

Глава государства принял председателя национального совета (нижней палаты) Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Андреаса Эби, находящегося в Казахстане с официальным визитом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев охарактеризовал Швейцарию как одного из важнейших партнеров Казахстана в Европе

Фото: «Акорда»

Охарактеризовав Швейцарию как одного из важнейших партнеров Казахстана в Европе, Касым-Жомарт Токаев отметил высокий инновационный потенциал альпийской республики в сферах промышленности, «зеленой» экономики, сельского хозяйства, и финансов.

В этой связи была выражена готовность казахстанской стороны к реализации новых крупных проектов в несырьевых секторах с привлечением швейцарского капитала и технологий. По мнению президента, это будет способствовать укреплению и без того прочных позиций швейцарского бизнеса в экономике РК.

«В настоящее время Швейцария входит в первую тройку крупнейших инвесторов РК, вложив в отечественную экономику свыше 27 млрд долларов с 2005 года. В нашей стране представлены такие крупные швейцарские компании, как Glencore Xstrata, ABB,Philipp Morris, Rieter, Schindler, Bühler, Leica, Nestlé, Roche, Novartis, Syngenta, Ammann Group и многие другие», — отмечено в сообщении.

Весомые позиции Швейцария сохраняет и в рейтинге ведущих торговых партнеров Казахстана, заняв в 2020 году 11-место с показателем товарооборота в 1,7 млрд долларов.

Президент выразил мнение, что успешному развитию казахстанско-швейцарских отношений способствуют тесные политические контакты. В этой связи Касым-Жомарт Токаев с удовлетворением отметил итоги недавно прошедших содержательных переговоров с президентом Швейцарии Ги Пармеланом.

«В целях продолжения активного диалога глава государства выразил готовность провести очередную встречу на высшем уровне в конце ноября текущего года.

Со своей стороны, А.Эби также положительно оценил текущий уровень развития двустороннего сотрудничества, выразив готовность к содействию в его укреплении по линии межпарламентского взаимодействия.

В этой связи, достигнута договоренность об активизации работы межпарламентской группы сотрудничества «Казахстан – Швейцария»», — говорится в сообщении.

Отдельное внимание собеседники уделили текущей ситуации в Афганистане. Стороны провели обстоятельной обмен мнениями по данному вопросу и выразили глубокую обеспокоенность напряженной военно-политической и гуманитарной обстановкой в этой стране.

Касым-Жомарт Токаев осудил жестокий террористический акт в международном аэропорту Кабула 26 августа, выразив мнение о необходимости дальнейшего наращивания усилий мирового сообщества в противостоянии террористической угрозе, стабилизации ситуации в Афганистане, укреплении мира и безопасности в регионе Центральной Азии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения