воскресенье, 24 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-10oC
×

Следует помнить героизм первых ласточек свободы: Глава государства сказал о важности пропаганды гражданского героизма

В своей статье «Независимость дороже всего» Касым-Жомарт Токаев рассказывает о становлении нашей молодой республики и о тех событиях, которые предшествовали обретению суверенитета. Глава государства сказал, что в этом году исполняется 35 лет знаменитому декабрьскому событию. В 1986 году сыновья и дочери нашей страны, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Президент считает, что очень важно ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы— героев декабря. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» попыталась восстановить хронологию событий того времени.

фото Times.kz
фото Times.kz

Историческими причинами событий, которые произошли 35 лет назад,  можно по праву считать особенности социально-экономического и политического развития республики в те годы. Застой в народном хозяйстве и во многих других отраслях резко обнажили все недостатки бюрократической системы управления. Взять, к примеру, хотя бы то, что при разработке новых месторождений полезных ископаемых, интересы Казахстана не учитывались. От многомиллионных доходов, которые шли в казну центра, республике доставалась лишь мизерная часть, а местные жители и вовсе не получали ничего. Закрывались школы с казахским языком обучения. В период с 1956 года было закрыто более 600 таких школ. На казахском языке говорили в основном на бытовом уровне, так как в общественных местах его использование запрещалось.  Так же вызывал возмущение тот факт, что провозглашённые ранее принципы демократической перестройки никак не вязались с командной политикой Москвы. Но последней каплей терпения стала смена высшего руководства республики. На смену Динмухамету Куунаеву, которому в то время было почти 75 лет, был назначен неизвестный в Казахстане Г. Колбин, работавший ранее первым секретарем Ульяновского обкома партии. Это было воспринято казахстанцами как явное оскорбление.

17 декабря 1986 года в Алматы на центральной площади собралась многотысячная группа студентов, которая требовала объяснения причин смены руководства страны. Молодые люди интересовались, почему руководителем республики назначен не казах, к тому же никогда не живший в стане и не знающий местных условий. Протестующие допускали избрание на пост руководителя страны человека любой национальности, но коренного казахстанца. Этот политический протест властями был расценен как потенциальная угроза. Площадь была оцеплена вооруженными силами. Позднее из восьми регионов к Алматы стали подтягивать специальные части внутренних войск МВД. Демонстрантов стали разгонять. Против студентов использовали саперные лопатки и дубинки, спускали собак. Совсем еще молодых мальчишек и девушек обливали водой и вывозили за город. Многих без суда и следствия помещали в изолятор. Число задержанных в те дни составило более восьми тысяч человек. Во время разгона демонстрации погибли люди, сотни получили ранения.

Новость о случившемя всколыхнула весь Казахстан. В разных уголках страны прошли аналогичные выступления, которые так же силой были подавлены.

После декабрьских событий началась волна репрессий. Многих студентов, участвовавших в демонстрации, исключили из вузов, 12 ректоров высших учебных заведений лишились должности, 83 человека были посажены в тюрьму и двоих приговорили к высшей мере наказания. Одним из приговоренных к смертной казни был Кайрат Рыскулбеков. Он родился 13 марта 1966 года в Мойынкумском районе Жамбылской области. Учился в школе-интернате для детей скотоводов.  Уже тогда мальчик отличался активностью и пытливым умом. После окончания школы Кайрат отслужил в рядах советской армии и затем поступил в Алматинский строительный институт. Здесь молодой парень из глубинки, благодаря своим организаторским способностям, был избран председателем студенческого совета. Когда начались декабрьские события, парень учился на первом курсе. Посоветовавшись с одним из преподавателей, Кайрат стал призывать студентов выйти на площадь с протестом. По словам очевидцев в тот день более 2000 человек направились в сторону городской площади. По дороге к ним подключились студенты других вузов. Уже после разгона демонстрации, зачинщиков стали заключать под стражу. Кайрату вынесли смертный приговор. Под давлением представителей зарубежных стран, казнь была заменена на 20 лет лишения свободы. Но в то время такой человек был не угоден режиму и когда парня перевозили в тюрьму, специально подсаженный убийца привел приговор в исполнение. Кайрату на тот момент было всего 20 лет. Вторым студентом, приговоренным к смерти был Мырзакул Абдикулов.
Когда участников декабрьских событий осудили, общество оставалось безмолвным. Так как все знали, что режим не пожалеет никого, и поэтому все вынуждены были молчать. Много фактов по гибели молодежи во время разгона демонстрации остались неозвученными, поскольку спецслужбы в те годы брали с родителей подписку о неразглашении тайны. На показательном суде по обвинению в разжигании межнациональной розни предстали четверо обвиняемых. Помимо Кайрата Рыскулбекова осудили так же Ертая Копесбаева, которого приговорили к четырем годам, а Тугельбая Ташенова и Каиргельды Кузембаева осудили на 15 лет. Молодые люди говорили только на казахском языке и переводчик, который переводил их речь на русский язык, отметил, что парни держались мужественно и с достоинством. Во время слушаний они отстаивали свою позицию и отказывались признавать свою вину.

Первой газетой, которая опубликовала снимок ребят из зала суда, была «Огни Алатау». Взгляд осужденных на этой фотографии был гордым и мужественным, что не понравилось руководству страны. Многие сотрудники издания за этот материал были уволены с работы.

Декабрьские события сыграли положительную роль в истории Казахстана, потому что способствовали развитию национального самосознания. Поэтому очень важно хранить память о жертвах декабрьских событий для установления  исторической правды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0