четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Токаев призывает учить государственный язык: Какие условия для этого созданы в Казахстане

Государственный язык является одним из главных символов страны. В эпоху независимости для его развития были созданы все необходимые условия. За 30 лет количество школ, учебных заведений и детских садов с казахским языком обучения увеличилось в разы. Так же продолжает расти численность представителей других национальностей, владеющих государственным языком. Председатель Комитета языковой политики Министерства образования и науки РК Адильбек Кабаев рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, какая работа проводится в целях реализации языковой политики, затронутой главой государства Касым-Жомартом Токаевым в статье «Независимость дороже всего».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Знание государственного языка — долг каждого гражданина Казахстана»,— сказал президент республики.

Задача, можно сказать. В этой связи я хочу обратиться ко всем казахстанцам, в том числе к соотечественникам, которые еще не владеют казахским языком. Мы видим, что молодежь может выучить английский или другие языки в кратчайшие сроки. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Самое главное, должен быть стимул.

«За годы независимости инфраструктура школьного образования значительно улучшилась. Благодаря системной работе по развитию государственного языка количество школ с казахским языком обучения выросло на 965 единиц и достигло 3733, что составляет 54% от общего количества школ. Всего в учреждениях образования нашей страны получают знания 3 368 702 учеников. За 30 лет независимости общее количество детей с казахским языком обучения достигло 2 223 455 человек»,— сказал специалист.

Государственному языку можно обучиться так же на бесплатных курсах, обратившись в акимат по месту жительства. К примеру, только в 2020 году на языковых курсах, про проходили на базе местных исполнительных органов, обучились 38 629 человек. В государственных языковых центрах, количество которых составляет более 100, прошли обучение 692 390 человек.  Доля населения республики, желающего изучать государственный язык, ежегодно растет в среднем на 2-4%.

Особое внимание обучению населения государственному языку уделяется в Туркестанской, Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях.

«В 2020 году курсы прошли 9 208 человек при этнокультурных объединениях, 3 613 человек в национальных компаниях, в рамках акции «Учи казахский язык удаленно!» обучились 7 446 человек.

Также обучение языкам осуществляется частными языковыми центрами. По состоянию на начало этого года в стране функционируют 536 подобных учебных заведений. На сегодняшний день частный сектор активно участвует в реализации языковой политики»,— добавил спикер.

Примечательно, что молодежь предпочитает цифровые технологии офлайн-курсам. В связи с этим министерством образования и науки Республики Казахстан ведутся работы по внедрению курсов изучения казахского языка в передовые образовательные платформы. Так, уже проведены переговоры с руководством компании ООО «LinguaLeo» и начата работа по разработке контента для внедрения в данную платформу.  Необходимо отметить, что данным приложением пользуются 23 млн человек по всему миру.

Очень популярна онлайн-платформа «Soyle.kz», созданная Фондом развития государственного языка.

«Для стимулирования полиязычной молодежи министерством образования и науки Республики Казахстан ежегодно проводятся мероприятия, такие как «Тіл шебері» среди молодежи в совершенстве владеющей тремя языками, «Государственный язык – символ независимости» и акция «Я говорю по-казахски!» среди представителей этносов, владеющей государственным языком. Все участники награждаются благодарственными письмамми, грамотами и денежными призами», — сказал Адильбек Кабаев.

В одном из своих интервью глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения».

Результаты государственной языковой политики дают свои плоды. На сегодня представители этносов, свободно владеющие государственным языком, трудятся на государственной службе, ведут популярные телепрограммы и новости, являются депутатами и вносят свой неоценимый вклад в популяризацию государственного языка.

Необходимо отметить, что государством создаются все условия для изучения не только казахского языка, но родных языков этносов. Так, в текущем году по заказу министерства проводятся языковые курсы при этнокультурных объединениях республики.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0