пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Для госслужащих предложили установить порог на знание казахского языка

Минимальный порог знания казахского языка могут установить для тех, кто оказывает государственные услуги населению, передает sputnik.kz

Фото: qmonitor.kz
Фото: qmonitor.kz

С таким предложением выступило агентство Казахстана по делам государственной службы, опубликовав консультативный документ регуляторной политики на сайте «Открытые НПА».

«В целях расширения применения казахского языка в государственных органах полагаем возможным установление порога на знание госязыка для поступления на госслужбу», — говорится в тексте.

Как подчеркивают авторы документа, развитие системы государственной службы тесно связано с процессами трансформации общественных отношений.

«Динамика развития казахско-русского билингвизма в обществе также не может не оказать своего влияния на требования, предъявляемые к государственным служащим», — добавили они.

Журналисты обратились за разъяснением в агентство, чтобы узнать, о каком пороге идет речь.

«Минимальные пороговые значения будут применены только для кандидатов на должности корпуса «Б», в обязанности которых входит оказание госуслуг населению», — пояснили в пресс-службе агентства по делам государственной службы.

Государственная программа по реализации языковой политики подразумевает введение до 2025 года тестирования кандидатов на должности корпуса «Б» по системе «Қазтест» с установлением пороговых значений. Для этого необходимо внести изменения в законодательство о государственной службе.

На сегодняшний день будущие госслужащие корпуса «Б» проходят тестирование по законодательству и государственному языку.

При этом тестирование по государственному языку не имеет порогового значения, то есть требование по уровню владения государственным языком к кандидатам на должности корпуса «Б» отсутствует.

Например, кандидат, получивший 0 баллов по итогам тестирования по государственному языку, допускается к дальнейшим этапам отбора.

«Учитывая общественную значимость данного вопроса, концепция вынесена на публичное обсуждение», — отметили в агентстве.

Концепцию примут только после обсуждения на заседании межведомственной комиссии по законопроектной деятельности после прохождения всех установленных процедур.

Консультативный документ будет находиться на публичном обсуждении до 22 сентября.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0