Названы 10 городов Казахстана с самым высоким уровнем загрязнения воздуха

В Минэкологии также назвали причины загрязнения воздуха в этих городах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Названы 10 городов Казахстана с самым высоким уровнем загрязнения воздуха
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК заявили о необходимости в среднесрочной перспективе газифицировать и перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов

Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

«Результаты экологического мониторинга Казгидромет показали, что по итогам 2020 года 45 промышленных городов и 10 крупных городов относятся к зоне с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент», — сообщил Жолдасов.

По его словам, причины загрязнения атмосферного воздуха в городах можно разделить на три категории.

«Так, в городах Алматы и Нур-Султан основной процент загрязнения приходится на теплоисточники (котельные), автотранспорт и частный сектор.

В Усть-Каменогорске и Темиртау наибольший объем эмиссий приходится на промышленность.

Причиной высокого загрязнения являются устаревшие канализационно-очистные сооружения в Актобе и Атырау», — сказал Жолдасов.

Как отмечается, министерство в рамках концепции «слышащего государства» рассмотрело экологические проблемы и пути их решения с общественностью регионов, особенно с экоактивистами.

По результатам обсуждения разработаны 17 дорожных карт. В них предусмотрено 485 мероприятий.

«В 2021 году запланировано проведение 95 мероприятий. К 2025 году реализация дорожных карт позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10 городах с высокого уровня до среднего, что будет способствовать улучшению состояния атмосферного воздуха», — говорится в сообщении.

В послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание экологическим проблемам в стране, особенно качеству воздуха.

В четверг 16 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявил, что концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе.

Loading...

19 января, среда