пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
15 октября, 2021, 12:33

Школа будущего: На базе Astana Hub готовят программистов международного уровня

Одним из приоритетных проектов цифровой модернизации страны является крупнейший технопарк Astana Hub. Его участники за два с половиной года своей работы сумели принести в казну государства 124 млрд тенге и привлекли инвестиций на сумму 34,5 млрд. тенге в виде грантов и займов. На базе технопарка была открыта школа программирования Аlem. В ней отсутствуют педагоги, а обучение проводится через взаимодействие учеников друг с другом. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала со студентом школы Аlem, выпускником Евразийского университета им. Гумилева Баталовым Ердаулетом, который рассказал об обучении нового формата, об  IT-стажировках и о том по какому принципу проводится отбор для поступления в престижное учебное заведение.

Школа будущего: На базе Astana Hub готовят программистов международного уровня

Фото из личного архива героя

«Про школу Аlem я узнал от своего друга, в то время когда еще учился на 3 курсе ЕНУ. Уже тогда я слышал о IT-школе программирования, где нет учителей, и где студенты обучают друг друга. На тот момент я уже понимал, что учеба в университете не даст мне конкурентных знаний и опыта, так как  система, по которой мы обучались, была не достаточно эффективной. У меня появилась цель - поступить в эту школу. Так же я узнал о том, что обучение в Аlem базируется на принципах всемирно известной сети школ Ecole 42, основатель которой Николя Садирак предложил отказаться от преподавателей, компетенции которых зачастую быстро устаревают, и применил подход взаимного обучения студентов (peer-to-peer)»,— рассказал Ердаулет Баталов.

Платформа создавалась по принципу «активной педагогики», который в свою очередь опирается на теорию о том, что «обучение на собственном опыте» приводит к высоким результатам, а так же является источником удовлетворения. Команда администрации школы состоит из восьми человек. Их задачей является создание комфортных условий для студентов. Это касается как физического пространства школы, так и системы обучения. На этапе тестирования и обучения, команда — это администраторы системы. Они отвечают за ее слаженную работу: устраненяют баги, коммуницируют с 01 Edu System. Из интересного:  проводится масса мероприятий, а иногда и фотосессий.

По словам Ердаулета, программированию можно учиться и самому дома в спокойной атмосфере, по разным курсам, которых предостаточно в интернете.

«По такому пути я и думал пойти. Но после года пандемии я понял, что долго держаться на самодисциплине и энтузиазме получается не всегда. Для эффективного обучения необходимы товарищи по делу, люди со схожими целями и схожим уровнем знаний, иногда у кого-то повыше, а кого-то пониже. Аlem предоставляет такие условия. Со мной учатся люди разного опыта и возраста, но с общими целями и задачами. Мы занимаемся вместе, в одной корпоративной среде, где неопытные могут в любой момент попросить помощи, совета у старичков или более опытных сверстников. Сама система обучения устроена в таком формате»,— добавил ученик школы Аlem.

Молодой человек рассказал, что было много случаев, когда серьезные мужчины, занимающиеся бизнесом в различных сферах, просили объяснения у 17-летних парней, задавали вопросы и получали развернутые и информативные ответы.

«Социальная составляющая в школе очень продуманная и главное правильная и эффективная. Студенты часто устраивают лекции и презентации на интересующие их темы, уведомляют всех студентов через общий канал в Discord-е. В школе Аlem нет формальных «учителей». Студенты берут на себя 2 роли: студент и учитель. Всё обучение состоит из практики. Школа не предоставляет лекций и собственных материалов для изучения. Есть задания, требования к результату, подсказки, технологии, которые нужно использовать в конкретном задании. Сроки имеются, но они подстроены на новичков, так что вперед уйти может любой»,— продолжил Ердаулет.

Вопрос, как поступить? Для того, чтобы поступить в школу програмирования Аlem требуется зарегистрироваться на так называемый «piscine» (с французского бассейн). Это, по сути, марафон программирования, по окончании которого решается, кто поступает, а кто нет. Студенты, проявившие усердие проходят, другие нет. Но процесс отбора неизвестен до конца, чтобы не было возможности жульничать при поступлении. Бассейн длится один месяц, каждую неделю проводятся экзамены. Все задание и другая информация хранится на сайте в личном кабинете.

«Бассейн» — это четырехнедельный экзамен. Он наполнен заданиями, жесткими дедлайнами и тысячами строк кода. Бассейном он называется потому, что надо суметь выплыть. Сухим оттуда точно никто не выйдет. Если сказать коротко, то это четыре недели интенсивного программирования. Ты получаешь различные задания: и легкие, и сложные на очень сжатые сроки. Удаленно работать тут не получится. Иногда приходится спать около компьютера, чтобы не тратить время на дорогу в спальню. В бассейне, как на войне: чуть вздремнул, а потом снова в бой. Обычно все процессы должны проходить офлайн в помещении Аlem, но в моем случае бассейн проходил онлайн и общение проходило на площадке Discord, очень удобно кстати»,— сказал молодой IT-специалист

Отличие «бассейна» от обычного экзамена в его сроках и интенсивности. За четыре недели студенты научатся работе с операционной системой Unix, а так же языку программирования Go и главное поймут насколько им подходит обучение в таком формате. А команда проекта за это время сумеет определить подходит ли студент им, и насколько он работоспособен и мотивирован.

Ердаулет Баталов так же рассказал о том, что в школе  есть зоны отдыха, где студенты могут поиграть на гитаре и в настольный теннис.  Иногородним предоставляется бесплатное общежитие. Единственные расходы, которые понесут студенты — расходы на еду и развлечения. У обучающихся так же есть возможность совмещения с работой и другой учебой. Но нужно находиться в школе 40 часов в неделю.

Студент, окончивший alem это разработчик middle-senior уровня, который может рассчитывать на дальнейшую востребованность в любом секторе экономики Казахстана, на высокий уровень зарплаты и возможность работать в отличных коллективах.

Школа создана с целью дать шанс каждому желающему начать строить свою карьеру в самом перспективном и высокооплачиваемом секторе экономики. Она рассчитана на всех заинтересованных жителей Казахстана, Центральной Азии, Российской Федерации, Закавказья.

С момента открытия в Казахстане из школы выпустились более 120 человек, которые за 1-3 года обучения обрели навыки middle/senior разработчиков. Нестандартная методика обучения и круглосуточный режим работы учебного заведения позволили студентам охватить максимальный объем знаний в области IT-дисциплин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения