Казахстанский профессор-иммунолог: Антибиотики при COVID-19 неэффективны

За прошедшие 1,5 года пандемии продажи антибиотиков в Казахстане взлетели. Почему утверждение, что коронавирус можно вылечить антибиотиками ошибочно, рассказал профессор-иммунолог, президент академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Казахстанский профессор-иммунолог: Антибиотики при COVID-19 неэффективны
Фото: unsplash.com

По его словам, антибиотики — это лекарственные препараты, которые целенаправленно борются только с бактериями.

«По своим функциям антибиотики бывают разными. Некоторые разрушают структуру бактерий, а другие не дают им размножаться, препятствуя развитию инфекционных болезней. Все антибиотики настроены на определенные молекулы, которые имеются только у бактерий, но не у человеческих клеток. По этой причине антибиотики не могут навредить. Таким же образом они не способны атаковать вирусы, потому что у бактерий и вирусов нет общих молекул, которые могли бы уничтожаться антибиотиками», — прокомментировал профессор.

Спикер объяснил, почему антибиотики нельзя принимать при вирусных инфекциях и чем это чревато. По его словам, чтобы выжить, другие бактерии развивают собственные механизмы защиты от антибиотиков, они способны нейтрализовать лекарства или выстраивать вокруг себя защитные оболочки, которые не позволяют антибиотикам попасть внутрь. 

«Бактерии также могут обмениваться генетической информацией и передавать друг другу гены защиты от антибиотиков через процесс, который называется конъюгацией. Но когда бактерии становятся нечувствительными к антибиотику, это называется антибиотикорезистентностью. Среди них часто есть такие, которые приобретают такую устойчивость к антибиотикам, при подходящих для этого условиях они могут распространиться в организме, вызывая инфекцию, которая не поддается действию никаких антибиотиков», — отметил Шарман.

По его словам, когда люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики, они невольно уничтожают те бактерии, у которых отсутствует защита, но оставляя только тех, у которых выработался своего рода иммунитет, позволяя им размножаться. В будущем этот защитный ген может передаваться другой более опасной и заразной бактерии. 

Иногда одна бактерия приобретает устойчивость к разным антибиотикам, и ее уничтожение становится еще более затруднительным. Увеличение частоты антибиотикорезистентности отмечают врачи и ученые практически всех стран мира. Многие антибиотики старого поколения оказались неэффективными не из-за того, что поменялось химическая формула, а потому что не осталось видов бактерий, чувствительных к ним.

Профессор подчеркивает, что иногда пациенты, попадая в больницы, умирают не в результате основного недуга, а из-за крайне устойчивых бактерий, которыми они заражаются в стенах больниц. ВОЗ объявила борьбу с антибиотикорезистентностью в качестве одной из своих приоритетных задач. 

Ученые опасаются, что бактерии будут вырабатывать устойчивость к лекарствам быстрее, чем мы будем разрабатывать новые антибиотики. Но, прежде чем попасть на прилавки аптек, все препараты должны пройти множество исследований и тестов. Процесс поиска и разработки новых антибиотиков может занять десятилетия, а бактерии размножаются каждые 20 минут, по этой причине всем нужно ответственно подходить к приему антибиотиков. 

«Их необходимо приобретать только по назначению врача, строго соблюдать указанную дозировку, частоту и длительность приема лекарств. Не требуйте от своего врача назначения вам антибиотиков и никогда не делитесь оставшимися таблетками с другими людьми, если они не были назначены профессиональным медиком», — заключил Алмаз Шарман.

Loading...

9 декабря, четверг