Коррупция в АПК: Несуществующий скот субсидировали несколько раз в Казахстане

Приобретение одного и того же скота проводили через двойное и даже тройное субсидирование. Об этих и других махинациях в сфере субсидирования сельского хозяйства рассказал председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Коррупция в АПК: Несуществующий скот субсидировали несколько раз в Казахстане
Фото: pixabay.com

«Следующая схема — это махинации по обороту поголовья животных. Субсидируется несуществующий скот. Просубсидированные бычки сразу же без целевого использования перепродаются, отправляются на убой или вовсе вывозятся за границу. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование.

Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, ЗКО и СКО», — сказал Марат Ахметжанов на совещании по вопросам развития моногородов, проходящем в Экибастузе с участием главы государства.

Также в базах данных искажается и изменяется количество, возраст, пол и номер животных.

«В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это делается для искусственного увеличения приплода, чтобы в конечном итоге получить субсидии.

В Жамбылской области в октябре этого года осуждена руководитель отдела животноводства Искакова, которая организовала для своего аффилированного крестьянского хозяйства получение многомиллионных субсидий на скот, который фактически не приобретался», — привел примеры спикер.

По его словам, в центральном аппарате МСХ пресечена деятельность преступной группы из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и его областных подразделений.

«Они организовали схему получения регулярных взяток от предпринимателей за незаконный вывоз КРС в Узбекистан. По карточке только одного специалиста инспекции Туркестанской области прошло более 47 млн тенге. Взят под стражу начальник отдела этой же инспекции, который собирал эти взятки для своего руководства.

Таким образом, была организована налаженная коррупционная вертикаль. Кроме того, на днях за бездействие зарегистрировано дело на руководство данного Комитета», — заключил Ахметжанов.

В четверг, 4 ноября, президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Экибастузе высказался о субсидировании сельского хозяйства.

По словам главы государства, за последние пять лет на эти цели было выделено более 2 трлн тенге.

«Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта», — заявил Токаев.

Президент поручил антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы, привлечь к этому общественность и самих аграриев.

В начале ноября стало известно, что Агентство РК по противодействию коррупции проводит в семи регионах РК спецоперации по делу о хищении денег, выделенных для субсидирования сельского хозяйства.

Следственно-оперативные мероприятия проводятся в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг