Казахстанские ученые создали раствор для диагностики онкозаболевания

Ученые Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова создали раствор для комплексной диагностики рака шейки матки. На протяжении двух лет научные сотрудники вместе с представителями оздоровительного центра разрабатывали состав жидкости, востребованной в цитологии, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские ученые создали раствор для диагностики онкозаболевания
Фото: pexels

В итоге им удалось создать отечественный продукт, который ранее привозили из-за рубежа. И теперь разработка ученых позволит снизить стоимость медицинской услуги, поскольку она станет куда более доступной как в финансовом, так и в географическом значении. 

Ученые отмечают, что качество при этом не уступает зарубежным аналогам.

«Разработка наших ученых решит вопрос импортозамещения. В итоге данного исследования разработан оптимальный состав фиксирующего раствора для хранения биоматериала. Он позволяет стабилизировать и транспортировать биоматериалы, то есть мазки шейки матки,  для дальнейшей диагностики онкологического заболевания. Уникальность данной разработки заключается в комплексном подходе к решению проблем быстрой диагностики рака», — сообщила младший научный сотрудник национальной научной лаборатории Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова Айдана Имашева.

Пресс-служба МОН РК отметила, что группа ученых уже получила патент на разработанный ими фиксирующий раствор. Данный продукт был включен в реестр лекарственных средств и медицинских изделий РК. Сейчас проект находится на стадии коммерциализации. В то же время ученые работают над усовершенствованием состава раствора для хранения и других биологических материалов.

Ранее казахстанские ученые института проблем горения разработали инновационную технологию создания биологически совместимого гидроксиапатита кальция, который широко используется в современной медицине.

А сотрудники национального центра биотехнологий МОН РК создали несколько инновационных средств для лечения и заживления глубоких ран и ожогов.

Loading...

19 января, среда