воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
8 ноября, 2021, 21:14

Казахстанец признан лучшим режиссером на 34-м Токийском кинофестивале

Дарежан Омирбаев получил приз «Лучший режиссер» за фильм «Акын», который участвовал в конкурсной программе  34-го Токийского международного кинофестиваля. Об этом стало известно сегодня во время церемонии закрытия фестиваля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Казахстанец признан лучшим режиссером на 34-м Токийском кинофестивале

Фото: НАО «Государственный центр поддержки национального кино»

«Жюри решило отдать данную награду мистеру Омирбаеву, потому что все мы были впечатлены тем, как ярко он выражает свою творческую индивидуальность в фильме. Это фильм о поэзии, о том, как проблематично быть поэтом в мире, который не ценит этот вид искусства. Отчасти та же самая проблема сейчас встаёт перед независимыми кинематографистами. Фильм сильно резонирует с теми людьми, кому небезразлично само искусство и то, какой вклад оно вносит в наше человеческое сообщество», — сказал  член жюри Крис Фудживара (ChrisFujiwara).

Казахстанский режиссер в своей видео речи поблагодарил жюри и зрителей фестиваля, которые высоко оценили фильм «Акын» и отметил, что последнюю оценку произведения искусства даст время. 

«Это победа не только моя, но и всей киногруппы, киностудии «Казахфильм». Такие призы дают силу для дальнейшей работы, большое спасибо», — добавил ДарежанОмирбаев.

Напомним, художественная картина, созданная АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова» при содействииНАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу министерства культуры и спорта РК, расскажет историю непризнанного казахского поэта. Сценарий написан по мотивам рассказа писателя Германа Гессе «Авторский вечер». Главную роль в картине сыграл солист группы «Жигиттер» Ердос Канаев. Съемки фильма прошли в Алматы. Оператор-постановщик – Борис Трошев, художник-постановщик – Александр Ророкин. Продюсерами картины выступили Юлия Ким и Ержан Ахметов.

Справочно:

TokyoInternationalFilmFestival – фестиваль класса «А», который входит в 15 лучших кинофестивалей мира, одобренныхМеждународной федерацией ассоциаций кинопродюсеров(FIAPF). Он проводится с 1980-х годов и является одним из важнейших в мире.

Напомним, президент Казахстана в своей статье «Независимость дороже всего» отметил, что идея государственности всегда должна отражаться в художественных и документальных исторических произведениях. Он поручил компетентным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть госзаказа на создание контента на исторические темы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения