Для предотвращения проинфляционных процессов регуляторы в странах ЕАЭС ужесточают денежно-кредитную политику, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.
Начиная с прошлого года в ответ на снижение деловой активности и влияние пандемии COVID-19 на экономику большинство стран мира предпринимало активные меры фискального стимулирования, которые сопровождались проведением мягкой денежно-кредитной политики. Эти меры повлияли на ускорение инфляционных процессов в текущем году на фоне восстановления экономики и потребительского спроса.
Так, во всех странах ЕАЭС наблюдается ускорение годового роста цен. За последний год наибольший всплеск цен произошел в Армении, где годовая инфляция выросла с 1,3% до 9%. Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС, несмотря на снижение за последние месяцы, наблюдается в Кыргызстане — 12,5%. В Беларуси инфляция достигла 10,5%, в России — 8,1%. И, наконец, в Казахстане инфляция зафиксирована на уровне 9%.
«В этих условиях денежно-кредитная политика центральных банков постепенно меняет направление — все больше развивающихся стран активно вступает в цикл ужесточения денежно-кредитных условий», − отметили аналитики.
Как утверждают эксперты, в странах СНГ и ЕАЭС формирование инфляции отмечается преимущественно под влиянием немонетарных факторов.
«Главный драйвер инфляции — рост цен на продовольственные товары. Основные факторы ускорения инфляции — общемировое повышение цен на продовольствие, сбои в логистических поставках вследствие пандемии, рост мировых цен на сырьевые товары, повышенные инфляционные ожидания и ухудшение инфляционного фона в странах — торговых партнерах», − сказали специалисты.
Читайте также: Казахстанцам разрешат брать кредиты в любой стране ЕАЭС