Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области
В Актюбинской области опасная инфекция поражает домашний скот. Только в одном Алгинском районе заразу обнаружили уже у 60 коров и баранов, зафиксировано семь случаев падежа. Теперь сельчане боятся потерять свой единственный источник дохода, передает телеканал КТК.

Фото: pexels
Жителей села Бестамак напугала болезнь, поражающая домашнюю скотину. В основном заразу находят у коров. Животные начали отказываться от еды и сильно терять в весе.
«Слюновыделения, потом язвочки во рту, потом кровоточит. Слабость у коров. Массовое, да. Оно прямо сразу, быстро – заражаются коровы. Слюни же, когда кушают, в травах же остаются, и другая корова приходит – и все, заражаются», – рассказывает сельчанка Балжан Жаксылыкова.
По поселку пошли слухи, что скотину поражает опасный ящур. Все симптомы, говорят жители, схожи. Сельчане напуганы, ведь эта болезнь передается человеку. И последствия могут быть самыми трагичными.
Читайте также: Ситуация – критическая: Как в Актау спасают тюленей от вымирания
«Конечно, мы боимся, что это ящур. Сначала у меня заболели коровы. Они вообще перестали есть и пить. Почти неделю так было. Потом спреем стал пасть обрабатывать. Вслед за коровами и бараны заболели. У них вообще передние ноги загнулись», – жалуется еще один житель поселка Бестамак Ахмадин Мукушев.
Результаты лабораторных исследований успокоили сельчан, так как ящур у животных исключили. По данным специалистов, скотину поражает другая менее опасная инфекция – ринотрахеит. Ветврачи уже назначили лечение.
По данным чиновников, только в Алгинском районе с начала ноября от этой инфекции погибли семь коров. В общей сложности в трех аулах ринотрахеитом заразились 60 голов крупного и мелкого рогатого скота. По заверениям чиновников, в других населенных пунктах обстановка стабильная.
«Это заболевание, по данным специалистов, никакого опасного влияния на здоровье человека не влияет. Это, скажем так, доказано лабораторными исследованиями», – отметил заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.
Из-за массового заражения животных в Алгинском районе экстренно начали вакцинировать скотину от инфекции. Больных коров и баранов изолировали в подворьях. И просят сельчан в течение двух недель никуда их не выпускать. Остальным же советуют при первых проявлениях болезни у животных вызывать специалистов.
Читайте также: Разрешены ли с принятием закона о защите животных в Казахстане кокпар и байга?
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школы04.02.2023, 07:46Женщина облила кипятком соседку в Алматы: Чем закончилось04.02.2023, 20:42Столичный врач озвучил основные причины рака04.02.2023, 09:15Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе04.02.2023, 00:10Женщина исчезла по дороге на собеседование04.02.2023, 12:37В Астане произошла массовая драка футболистов из Кыргызстана и России04.02.2023, 23:20
-
12:29Крушение поезда из 50 вагонов вызвало большой пожар и эвакуацию в Огайо11:58Огромную опухоль удалили пациенту в Алматы11:31Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру11:0018-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения10:3327 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки09:57200 спасателей всю ночь боролись с паводком в Алматинской и Жамбылской областях09:15Умерла дочь Куляш Байсеитовой08:50США сбили китайский воздушный «шар-шпион»: Китай отреагировал08:15На Атырау обрушился первый за эту зиму снегопад07:47Елена Рыбакина узнала соперницу на старте турнира в Абу-Даби07:27Жительница ЗКО хотела продать своих детей06:47Жителям Риддера произведен перерасчет за отопление на 63 млн тенге06:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05:34Не появлялась на улице: Пожилую акмолинку с инсультом успели спасти03:15Сотрудники предприятия в Кызылординской области насмерть отравились: Возбуждено уголовное дело