Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области

В Актюбинской области опасная инфекция поражает домашний скот. Только в одном Алгинском районе заразу обнаружили уже у 60 коров и баранов, зафиксировано семь случаев падежа. Теперь сельчане боятся потерять свой единственный источник дохода, передает телеканал КТК. 

Опасная инфекция у скота напугала жителей Актюбинской области
Фото: pexels

Жителей села Бестамак напугала болезнь, поражающая домашнюю скотину. В основном заразу находят у коров. Животные начали отказываться от еды и сильно терять в весе.

«Слюновыделения, потом язвочки во рту, потом кровоточит. Слабость у коров. Массовое, да. Оно прямо сразу, быстро – заражаются коровы. Слюни же, когда кушают, в травах же остаются, и другая корова приходит – и все, заражаются», – рассказывает сельчанка Балжан Жаксылыкова. 

По поселку пошли слухи, что скотину поражает опасный ящур. Все симптомы, говорят жители, схожи. Сельчане напуганы, ведь эта болезнь передается человеку. И последствия могут быть самыми трагичными.

Читайте также: Ситуация – критическая: Как в Актау спасают тюленей от вымирания

«Конечно, мы боимся, что это ящур. Сначала у меня заболели коровы. Они вообще перестали есть и пить. Почти неделю так было. Потом спреем стал пасть обрабатывать. Вслед за коровами и бараны заболели. У них вообще передние ноги загнулись», – жалуется еще один житель поселка Бестамак Ахмадин Мукушев. 

Результаты лабораторных исследований успокоили сельчан, так как ящур у животных исключили. По данным специалистов, скотину поражает другая менее опасная инфекция – ринотрахеит. Ветврачи уже назначили лечение. 

По данным чиновников, только в Алгинском районе с начала ноября от этой инфекции погибли семь коров. В общей сложности в трех аулах ринотрахеитом заразились 60 голов крупного и мелкого рогатого скота. По заверениям чиновников, в других населенных пунктах обстановка стабильная.

«Это заболевание, по данным специалистов, никакого опасного влияния на здоровье человека не влияет. Это, скажем так, доказано лабораторными исследованиями», – отметил заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Из-за массового заражения животных в Алгинском районе экстренно начали вакцинировать скотину от инфекции. Больных коров и баранов изолировали в подворьях. И просят сельчан в течение двух недель никуда их не выпускать. Остальным же советуют при первых проявлениях болезни у животных вызывать специалистов.

Читайте также: Разрешены ли с принятием закона о защите животных в Казахстане кокпар и байга?

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница