Разрешены ли с принятием закона о защите животных в Казахстане кокпар и байга?

Мажилисмен Бекболат Тлеухан задал вопрос министру экологии Сериккали Брекешеву о том, как закон «Об ответственном обращении с животными» отразится на национальных видах спорта — кокпаре и байге, передает ИА «NewTimes.kz».

Разрешены ли с принятием закона о защите животных в Казахстане кокпар и байга?
Фото: pexels

По словам депутата, забота о животных важна, однако во время кокпара и байги травмироваться могут не только люди, но и животные.

«Национальный спорт — это вид спорта с высокой вероятностью получения травм. Опасен как для животных, так и для человека. Кокпар, гонки, тренировка по стрельбе... Законопроект запрещает «развлекательную деятельность, которая может привести к травмам, смерти или гибели животных». Что будет с национальным спортом?» — задал он вопрос Брекешеву.

Читайте также: В Казахстане разработали порядок отлова бездомных животных

Глава ведомства ответил, что в основе законопроекта лежит защита животных от жестокого обращения.

«Запрещено проводить развлекательные мероприятия, которые могут причинить вред животным. Например, собачьи бои. А национальные виды спорта не проводятся с целью навредить животным. Таким образом, закон не запрещает участие животных в национальных видах спорта», — пояснил министр.

Ранее депутаты мажилиса приняли в работу проект закона «Об ответственном обращении с животными», который разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных.

К слову, за январь–сентябрь количество зарегистрированных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, составило 50 случаев — сразу на 13,6% больше, чем годом ранее.

Loading...

9 декабря, четверг