воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
28 ноября, 2021, 01:02

Незрячий дворник более 10 лет убирает улицы в Шымкенте

Мужчина счастлив, что может собственными руками создавать красоту. Он занимается озеленением, высаживает цветы и подметает улицы. Никто из прохожих даже не догадывается, что этот трудолюбивый мужчина — незрячий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Незрячий дворник более 10 лет убирает улицы в Шымкенте

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

И в холод, и в дождь Нуртлеу Джаналиев с метлой. Его рабочее место — дороги и обочина по улице Кремлевской.

Одним глазом он видит лишь на 10 процентов, другим не видит совсем. Нуртлеу с детства инвалид по зрению. Дворником работает с 17 лет.

Так долго в этом коллективе мало кто задерживался. А он любит свою профессию, хотя бывает и нелегко. Самый тяжелый период в работе, признается мужчина, — это зима.

«Я люблю свою работу. Я хочу работать. Кто позаботится о моих детях, если я буду просто дома сидеть. А тут я забываю о своих болезнях, некогда болеть. Коллектив у нас очень хороший», — рассказывает Нуртлеу Джаналиев.

Найти более ответственного работника, чем Нуртлеу сложно, рассказывает мастер бригады. А ведь немного компаний готовы рискнуть и взять в штат незрячего сотрудника.

Но Нуртлеу меньше всего хочет к себе особенного отношения. Он работает так же, как все.

«Он вообще человек ответственный. Он не опаздывает на работу и добросовестно выполняет свои обязанности. Всегда», — говорит мастер бригады Усип Кудайсугиров.

Дома после сложного рабочего дня Нуртлеу встречают супруга и четверо детей. Пока семья ютится в небольшой комнате общежития.

Мужчина признается: это его печалит больше всего. Он мечтает, что когда-нибудь у них будет собственная крыша над головой.

«Сейчас только муж работает. На его зарплату и живем. Трудно иногда, но детей надо растить, кормить. Если дома будем сидеть и жаловаться, кто будет помогать? Надо работать», — говорит его супруга Аселханым Джаналиева.

Нуртлеу никогда не пугает своих детей профессией дворника. Наоборот, он гордится, что работает на страже чистоты.

Хотя из-за нехватки кадров с каждым годом дворникам все сложнее — объем работы увеличивается. А ведь без этих людей городу просто не обойтись. Без них дворы и улицы уже давно превратились бы в свалки.

Кстати, 13 октября президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение новых видов пособий и улучшение жилищных условий людей с ограниченными возможностями и их семей.

Читайте также: Незрячим в РК нечего читать. В стране не печатают шрифтом Брайля книги на казахском языке

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения