Токаев подписал закон о новых пособиях и правах людей с инвалидностью

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение новых видов пособий и улучшение жилищных условий людей с ограниченными возможностями и их семей, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев подписал закон о новых пособиях и правах людей с инвалидностью
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты страны по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», − говорится в официальном сообщении Акорды.

23 сентября сенат парламента РК принял во втором чтении поправки по вопросам социальной защиты отдельных категорий казахстанцев. Документ предусматривает введение пособия гражданам, осуществляющим уход за казахстанцами с инвалидностью I группы вне зависимости от причины инвалидности.

Как отметили в Минтруда, в настоящее время из 66 тыс лиц с инвалидностью I группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. В результате принятия закона пособием по уходу будет охвачено дополнительно 24 тыс лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе.

Принятие закона окажет положительное влияние на систему социальной защиты населения и позволит улучшить права порядка 400 тыс казахстанцев.

Закон обеспечен необходимым финансированием на сумму 55 млрд тенге. Затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных на 2021-2023 годы средств.

Loading...