суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Благородное наследие алашских деятелей

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» неоднократно упоминал о деятелях «Алаш Орды», которые на заре прошлого столетия подали пример служения родине. Они много работали над продвижением идеи независимости среди соотечественников и пожертвовали своей жизнью за свободу. Глава государства призывает помнить этих выдающихся политиков и показывать их наследие нынешней молодежи и миру. В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить о наследии алашских деятелей.

фото Zona.kz
фото Zona.kz

Казахи всегда были воинственной нацией. История помнит немало отважных воинов, готовых отдать жизнь за свой народ. Это и Кобыланды батыр, и Жалантос, а также Карасай батыр и многие другие. В давние времена эти батыры, вступая в бой с противником, выкрикивали слово «Алаш», которое означало призыв к борьбе. Когда каждый казах, способный держать в руках оружие, становился в строй под общим знаменем и был готов пожертвовать собой в борьбе за отечество. Именем Алаш звали хана казахов, по легендам жившего в древние времена и объединившего все разрозненные племена казахов в одно государство. И не случайно, что в начале прошлого столетии это слово использовали для названия демократического движения, которое позднее переросло в партию. «Алаш Ордой» стали называть правительство (Народный совет) национально-территориальной автономии, которая была образована в декабре 1917 года на землях нынешнего Казахстана.

Партия «Алаш» стала детищем национального движения казахской интеллигенции. Ее лидерами являлись такие выдающиеся личности, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейхан, Миржакып Дулатов и многие другие. Члены партии ставили своей целью отстаивать права коренного населения на развитие национальной культуры и традиций, сохранение языка и самоуправление. Аграрный вопрос на тот момент являлся самым злободневным. Руководители движения «Алаш» не приветствовали политику изъятия плодородных земель у казахов и передачи их переселенным русским семьям. Они добивались того, чтобы коренное население могло получить права на владение своими землями. В 1913 году стала выпускаться газета «Казах», в которой авторы на родном языке рассказывали об истории края, популяризировали литературу, поддерживали и развивали науку и культуру.

После того как в феврале 1917 года произошла революция, многие представители казахской интеллигенции примкнули к Временному правительству. Алихана Букейхана назначили комиссаром Тургайской области. В земельной управе служили Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов. В это же время стали образовываться казахские комитеты, которые являлись органами местного самоуправления в Туркестане. Возникла необходимость в проведении общеказахского съезда. Во время подготовки к этому съезду была высказана мысль о создании национальной партии. В июле 1917 года в Оренбурге прошел первый Всеказахский съезд, в котором принимали участие представители всех областей Казахстана. На нем собравшиеся казахские демократические деятели путем обсуждений и голосования приняли решение создать политическую партию, которая спустя некоторое время получила название «Алаш».

На этом заседании избрали Временный народный совет, из состава которого было создано правительство. Этнографа, журналиста, политического и общественного деятеля Алихана Букейхана избрали его председателем. Десять мест из двадцати пяти в составе правительства были отданы представителям других народов, населяющих земли Казахстана. Семипалатинск предполагалось сделать столицей автономной республики. Казахские общественные деятели, которые впоследствии вошли в состав правительства новой республики, прилагали максимум усилий для защиты интересов своих земляков. Помимо этого, в своих публикациях они открыто критиковали пороки, которые были присущи казахскому обществу того времени.

В начале ХХ века на отдаленных участках Российской империи сложилась политическая ситуация, которая предопределила ход истории, вследствие чего на политической арене того времени появилось движение «Алаш». Царская Россия на протяжении десятилетий практиковала экономическое и гражданское притеснение коренного населения, изымались родовые земли, которые были предназначены для свободного кочевания. Все это вызвало недовольство и протест со стороны местного населения. Прогрессивная интеллигенция всеми силами стремилась защитить свой народ в условиях, когда старое государство разваливалось, и анархические настроения стали нарастать с огромной силой. Все это в итоге явилось предпосылкой для  создания автономной республики.

Партия «Алаш» стремилась воплотить в жизнь идею воссоединения всех казахских земель, как и мечту о казахской независимости, когда национальные интересы народа были бы под надежной защитой. Еще в своих ранних выступлениях Алихан Бокейхан, Халел Жосмухамедов, Ахмет Байтурсынов высказывали мысль о создании политической организации, целью которой была защита интересов коренного населения. Идея равенства и освобождения народов от гнета привлекла в ряды движения видных культурных деятелей того времени — величайшего казахского поэта Шакарима, перспективного молодого писателя Магжана Жумабаева и многих других.

Правительство республики приняло решение не признавать Советской власти, так как большевики считали представителей новой партии буржуазными националистами. Но в то же время прогрессивные политические деятели, вошедшие в состав нового государства, были необходимы большевикам на начальном этапе государственного строительства, так те имели авторитет среди коренного населения, являлись грамотными специалистами и управленцами. Большевики даже не скрывали того, что принцип национального самоопределения  народов, входящих в состав России, для них всего лишь временный инструмент, призванный служить делу социализма. Поэтому правительством «Алаш Орды» было принято решение о создании своих национальных войск, на случай если бы им пришлось отстаивать свою свободу и независимость.

В 1919 году «Алаш Орда» предприняла попытку восстания против большевиков, которая не увенчалась успехом. Всё это привело к упразднению партии. Над руководителями правительства автономной республики состоялся суд, на котором все были амнистированы. Но в 30-х годах, когда началась волна политических репрессий, почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были арестованы. Многих приговорили к высшей мере наказания.

Алаш-Ордынская республика, образовавшаяся в декабре 1917 года, просуществовала до 1920 года. История Алашской автономии была непродолжительной, но все же ее значение для современного Казахстана невозможно переоценить. Это было первой попыткой создания казахского государства после ликвидации старых казахских ханств. Спустя десятилетия при активном участии бывших алашординцев была создана Казахская ССР, которая была предшественницей нынешней суверенной Республики Казахстан.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1