понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
14 ноября, 2021, 14:06

О мотивации школьников посредством школьных олимпиад рассказали в МОН

Еще с незапамятных времен существовал такой вид состязания, как олимпиада. При этом люди показывали свою силу не только в спорте, но и состязались в умственных способностях. В чем же состоит польза таких интеллектуальных боев?  Есть ли супердейственные способы подготовки к умственным баталиям и что в принципе влияет на конечный результат? На эти и многие другие вопросы корреспонденту ИА «NewTimes.kz» ответила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

О мотивации школьников посредством школьных олимпиад рассказали в МОН

фото МОН РК

— Здравствуйте Гульмира Раинбековна! Как вы считаете, с какой целью проводятся школьные олимпиады?

— Цель интеллектуальных олимпиад – это развитие способностей, углубление теоретических знаний и практических умений, содействие в самореализации личности, создание условий для выявления одаренных детей, отбор и подготовка обучающихся к участию в международных олимпиадах. Необходимо отметить, что все проводимые Министерством образования и науки РК соревнования, в т.ч. интеллектуальные, творческие, спортивные, проводятся исключительно за счет средств бюджета. Все они для детей являются бесплатными.

— С какой периодичностью проводятся школьные олимпиады, сколько в них этапов?

— Олимпиады среди учащихся проводятся на протяжении учебного года в четыре этапа. Первый этап – региональный, второй – отборочный, третий – республиканский, четвертый – международный.

— По каким предметам проводятся олимпиады?

Олимпиады проводятся по всем основным общеобразовательным предметам (по математике, физике, биологии, химии, географии, информатике и т.д.).

— Каким образом проходит оценивание работ членами жюри?

— В этом году впервые завершающий этап Республиканской олимпиады прошел с применением системы прокторинга по принципу «один участник – один компьютер – одна камера». В целях обеспечения открытости и прозрачности в порядок проведения Республиканской олимпиады внесены изменения. Участники рассаживаются по методу смешения учебных предметов и классов. В пунктах проведения олимпиады для каждого участника созданы равные условия.  Участники заранее получают присвоенный персональный код доступа к заданиям. Впервые с составителями заданий заключены договоры о неразглашении конфиденциальной информации. Кроме того, проверка работ проводится не по участникам, а по заданиям, что позволяет исключить возможность оказания помощи участникам членами жюри.

— Начиная с какого класса, ученики могут принимать участие в школьных олимпиадах?

— В этом году утвержден перечень 175 бесплатных олимпиад и конкурсов для учителей и обучающихся. Они охватывают уровни дошкольного, начального, среднего, технического и профессионального образования. В соответствии с перечнем олимпиады дифференцированы в зависимости от статуса школы, т.е. отдельно для сельских, специализированных, частных школ. В настоящее время согласно утвержденному перечню учащиеся, начиная со второго класса, могут принимать участие в следующих олимпиадах:

1) Республиканская олимпиада для учащихся 2-4 классов по общеобразовательным предметам;

2) Республиканская олимпиада для учащихся   5-6 классов по общеобразовательным предметам;

3) Республиканская олимпиада для учащихся   7-8 классов по общеобразовательным предметам;

4) Республиканская олимпиада для учащихся   9-11 (12) классов по общеобразовательным предметам;

5) Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла для учащихся 10 классов общеобразовательных школ.

— Какая выгода школьнику от участия в школьных олимпиадах?

— Предметные олимпиады – это состязание учащихся, в котором участники демонстрируют свои навыки и знания по определенным дисциплинам.

Участие в олимпиадах, в первую очередь, развивает   интеллектуальные способности. Кроме того, это не только расширяет кругозор и улучшает абстрактное и логическое мышление, но и совершенствует творческие способности.

Еще одним важным моментом является способность правильно применить знания. Ведь одно дело просто выучить материал, другое – понимать, как и где его можно использовать.

— Что делается в Казахстане для поддержки одаренных детей?

— Для поддержки одаренных детей осуществляется следующее:

1) победители и призеры награждаются ценными призами и подарками;

2) организовываются летние учебно-познавательные смены;

3) проводятся учебно-тренировочные сборы по отдельным дисциплинам;

4) впервые проведена процедура конкурсного отбора одаренных детей в специализированные школы страны.   

Отметим, что в этом году впервые  организована встреча Министра образования и науки РК с победителями и призерами международных олимпиад в новом формате участники встечи награждены поздравительными письмами Президента К.К. Токаева и ценными призами и подарками министерства.

— Какие проекты были инициированы для выявления и поддержки одаренных детей и молодежи?

— Дорожная карта по внедрению системы выявления одаренных детей, проживающих в сельской местности, а также из малообеспеченных и многодетных семей и построению для каждого из них индивидуальной дорожной карты по поддержке и развитию способностей (ППРК от 27.12.2019 г. № 997).

 В 2021 году внедрен проект «Qabilet» по диагностике способностей и профориентации школьников и поддержке одаренных детей на основе индивидуальных дорожных карт. Профориентационная служба «Qabilet» направлена на выявление интеллектуальных способностей учащихся 7-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, оказание им психологической помощи в выборе профессии.

 Для поддержки победителей международных олимпиад законодательно будет урегулирован вопрос присуждения грантов для поступления в вузы без участия в конкурсе. Также в целях стимулирования и поддержки участников международных интеллектуальных олимпиад планируется учредить единовременные денежные премии в размере 1500 МРП за золотую медаль, 1000 МРП за серебряную медаль, 500 МРП за бронзовую. Единовременные денежные премии будут получать и педагоги-наставники, подготовившие победителей международных олимпиад. Для реализации этих мер будут внесены дополнения в Закон РК «Об образовании». В частности, в компетенцию Министерства образования и науки будет включено утверждение Правил поощрения победителей и призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам и их тренеров.

— Какие проекты предусмотрены для поддержания сельских школьников?

— В рамках реализации инициативы «Ел Yмiтi» Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с корпоративным фондом «Академия Елбасы» проведена олимпиада «Мың бала» для сельских школьников. В 2021 году для участия в олимпиаде было подано около 150 тысяч заявок. По результатам олимпиады отобрана 1000 победителей из 14 областей Республики Казахстан. Из них 500 победителям среди учащихся 6 классов предоставлена возможность внеконкурсного зачисления в специализированные школы для одаренных детей. 300 победителей ІІ этапа олимпиады зачислены в ведущие школы страны для одаренных детей: лицеи «Білім-Инновация», Республиканская физико-математическая школа и специализированные школы «Дарын». Остальные победители продолжают обучаться в онлайн-школе Birge oqý Академии Елбасы.

2) Запуск  on-line школы олимпийского резерва по предметам естественно-математического цикла для учащихся 7-8 классов, в том числе из сельских школ.

— Какое вознаграждение получат призеры, школьных, районных, областных и республиканских олимпиад?

— По результатам Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам отечественные вузы выделяют гранты, а также призеры обладают преимущественным правом в случае равенства баллов при поступлении в вузы.

После завершения Республиканской олимпиады ежегодно организовывается встреча Министра образования и науки РК с победителями олимпиады. В этом году встреча прошла в онлайн-формате. Но школьникам из Нур-Султана министр Асхат Аймагамбетов вручил медали лично. После официальной части и церемонии награждения у присутствовавших учеников была возможность  задать министру свои вопросы или поделиться своими идеями. Это же смогли сделать школьники из регионов, которые приняли участие в мероприятии в онлайн-формате.

Кроме того, призеров Республиканской олимпиады награждают местные исполнительные органы.

—Большое спасибо, Гульмира Раинбековна, за развернутые ответы. Желаю вам удачи в дальнейшей работе по выявлению и поддержке талантливой молодежи нашей республики!

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения