понедельник, 16 мая, 2022
icon
427.84
icon
443.8
icon
6.67
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:

Заключенная колонии Петропавловска рассказала о причине убийства отца

Осужденная, отбывающая наказание в женской колонии Петропавловска, рассказала, что толкнуло ее на чудовищное преступление: она застрелила собственного отца и расчленила его тело, утопив в проруби, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Заключенная колонии Петропавловска рассказала о причине убийства отца

Фото: unsplash.com

Преступление произошло в Костанайской области. В тот осенний день отец Натальи был в алкогольном опьянении, что было не редкостью. Они были дома вдвоем, когда между ними возникла ссора.

«Отец был недоволен, высказывал претензии, что дочь специально задерживается на работе, долго управляется в сарае, чтобы встречаться с мужчинами, выражался нецензурной бранью. В ходе ссоры Наталья зашла к себе в комнату, а Николай, успокоившись, лег на диван в зале. В порыве злости девушка решилась на убийство отца», — рассказали в пресс-службе департамента уголовно-исполнительной системы по СКО.

Девушка взяла ружье и выстрелила в затылок лежащего на диване отца. Мужчина скончался на месте. Чтобы скрыть преступление, Наталья расчленила тело и части утопила в проруби возле села.

В суде Наталья вину не признала. Однако суд счел вину Натальи в убийстве полностью доказанной и назначил ей девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В женскую колонию Петропавловска она прибыла в 2017 году. Как рассказала психолог учреждения ЕС-164/6 Гульжан Сексембаева, женщина тяжело переживала совершенное преступление, его последствия и огласку.

«Мы составили индивидуальный план адаптации, были использованы самые оптимальные средства по вовлечению осужденной в жизнь учреждения. В первую очередь, она была трудоустроена по специальности «электрик», полученной на свободе. Задействовав ее в трудовой деятельности, у психологов была уверенность, что эмоциональная подавленность, тревожность сменятся общественно полезной деятельностью, сознанием собственной значимости, и оказались правы», — отметила Гульжан Сексембаева.

Психологам учреждения Наталья рассказала, что стало причиной страшного преступления.

«С самого детства помню, что отец избивал и маму, и нас. В очередной раз, когда он избил маму, она сбежала из дома, мне в этот момент было 15 лет. Это его очень разозлило, он напился и сильно ударил меня, я потеряла сознание, а он меня изнасиловал. Я никому не могла рассказать об этом, мне было стыдно», — призналась осужденная.

В 22 года девушка вышла замуж за мужчину, который был намного старше ее, у них родилась дочь. Когда дочке исполнился год, супруги развелись, и Наталье пришлось снова вернуться домой, к родителям.

«И насилие началось заново. Если задерживалась на работе, он меня избивал, говорил, что я была с мужчиной. В этот день я от злости взяла ружье и выстрелила в него. Этот день был решающим для меня: либо он бы меня избил до смерти, либо я его. После произошедшего я была в шоке, просто закрыла комнату, где он лежал, и вышла. Потом, когда уже пришла в себя, завернула его в пакет и вынесла на улицу, разрезала его и выкинула в прорубь», — рассказала жуткие подробности осужденная.

Весной, во время разлива, одна часть тела всплыла и зацепилась за камыши. Дети, которые играли возле озера, нашли ее.

«Первая мысль, когда меня задержали, была: вот меня посадят, и бывший муж заберет дочку навсегда. Но сейчас я поддерживаю связь и с мужем, и с дочерью. Он сказал мне: «Освободишься, все ей сама объяснишь». Дочь думает, что я работаю в другом городе и что я в длительной командировке. Ей было восемь, когда я ее видела в последний раз. С ней рядом ее отец и бабушка, у нее все хорошо. Сейчас моей дочери 13 лет. Надеюсь, что смогу освободиться по УДО, когда ей будет 14», — делится своей болью Наталья.

Сейчас она жалеет о том, что, когда отец в первый раз так поступил с ней, не ушла из дома. Тем более старшая сестра говорила, что у отца уже были намерения изнасиловать и ее, но она вовремя переехала. И младшая сестренка тоже рассказывала, что, когда отец приходил домой пьяный, ложился возле нее спать.

«Я думаю, что мама, может, и понимала, что происходило дома, но боялась его и из-за этого делала вид, будто ничего не происходит. Бывает, он мне снится, в этот момент я боюсь ему рассказать, что именно я его убила. Его уже давно нет в моей жизни, а страх до сих пор есть», — заключила осужденная Наталья.

Эту историю прокомментировала руководитель общественного объединения «НеМолчи.kz» Дина Тансари.

«Мне не жаль алкаша-насильника, педофила. Мне жаль, что эта женщина не нашла другого выхода из ада. Жаль, что наше общество заклеймило женщин еще до их рождения. Жаль, что женщины и дети остаются самыми незащищенными, что их используют в эксплуатации и обслуге, что используют их тела даже родные отцы. Изнасилование ВОЗ приравняла к пыткам, изнасилование родным отцом — это самая страшная пытка в мире, и эта женщина переживала насилие, будучи уже в осознанном возрасте. Она не смогла преодолеть стыд изнасилования и не попросила помощи. Этот стыд не могут преодолеть даже пятилетние дети, что говорить о взрослых», — отметила Дина Тансари.

Она подчеркнула, что общество должно учиться отличать преступление от конфликта, различать преступников и родственников.

«Если вас насилует отец, брат, дедушка, он в эту минуту перестает быть родственником и становится преступником. А преступник должен нести наказание за преступление. Учите этому своих детей!» — заключила Тансари.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:48
Тиктокер Даня Милохин спел на казахском тое Тиктокер Даня Милохин спел на казахском тое
11:33
Дожди, грозы и пыльная буря прогнозируются в Казахстане в ближайшие три дня Дожди, грозы и пыльная буря прогнозируются в Казахстане в ближайшие три дня
11:17
Склад с контрабандой автозапчастей на 1,8 млрд тенге накрыли в Алматы Склад с контрабандой автозапчастей на 1,8 млрд тенге накрыли в Алматы
10:59
Актер Сағат Жылгелдиев дүниеден өтті Актер Сағат Жылгелдиев дүниеден өтті
10:42
Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Нур-Султане и Алматы Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Нур-Султане и Алматы
10:29
Астанчане ринулись в автосалоны после старта льготного кредитования – видео Астанчане ринулись в автосалоны после старта льготного кредитования – видео
10:15
Как казахстанские банки кредитуют в период самого тяжелого кризиса Как казахстанские банки кредитуют в период самого тяжелого кризиса
09:56
Сход селя в Текели: Пострадавшим помогут с жильем Сход селя в Текели: Пострадавшим помогут с жильем
09:41
Участок дороги в Алматинской области закрыли из-за взрывных работ Участок дороги в Алматинской области закрыли из-за взрывных работ
09:27
С сегодняшнего дня стартовало льготное автокредитование в Казахстане С сегодняшнего дня стартовало льготное автокредитование в Казахстане
09:13
Почем продают доллар в казахстанских обменниках после выходных Почем продают доллар в казахстанских обменниках после выходных
08:55
Автобусы по пяти маршрутам изменили схемы движения в Нур-Султане Автобусы по пяти маршрутам изменили схемы движения в Нур-Султане
08:17
В Актау сбежал солдат-срочник В Актау сбежал солдат-срочник
07:44
Полуторогодовалая девочка упала с девятого этажа в Павлодаре Полуторогодовалая девочка упала с девятого этажа в Павлодаре
07:16
Алматылық балалардың арасында жаңа «ойын» пайда болды Алматылық балалардың арасында жаңа «ойын» пайда болды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения