7oC
1oC
×

Профессия, требующая большой самоотдачи

Учительская династия — это явление особенное и неоценимое. Многие задаются вопросом: почему дети и внуки учителей тоже идут в эту профессию, где труд никогда не бывает легким? На этот вопрос есть только один ответ: преемственность поколений — это всегда стопроцентный залог успеха. Ведь они любят свою работу и воспитывают любовь к учительской профессии в своих детях - ведь только так можно продолжить династию. В материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» рассказ об одной большой и дружной учительской семье, чей педагогический стаж насчитывает более века.

Фото из личного архива героя

Онайбай Рахиевич Абдрахмановых родился в 1947 году в городе Ташауз, что в Туркменистане. Родился в семье учителей, чьи родители также были педагогами. Прадед Онайбая Рахиевича, которого звали Толеукалиф Хаджи освоил арабскую грамоту и обучал детей в своем селе. Когда у него подрос сын Рахи, то он тоже решил посвятить свою жизнь педагогической деятельности.

Онайбай Абдрахманов унаследовал от отца жажду к знаниям и талант преподавателя. Он окончил Гурьевский педагогический институт и стал учителем физики и математики. В далеком 1967 году он начал свой путь педагога. В 1971 году работал учителем в средней школе имени М. Абдыкаликова Тупкараганского района. За достигнутые успехи в преподавательской деятельности в 1972 году его назначили заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию, с 1981 по 2001 год Онайбай Абдрахманов — заместитель директора по воспитательной работе, а с 2002 года его назначили директором школы. С августа 2007 года заслуженного учителя избирают депутатом четвертого и пятого созывов Тупкараганского районного маслихата Мангистауской области.

Онайбай Абдрахманов является ведущим работником народного образования Казахской ССР. Этого звания заслуженный учитель удостоился в 1992 году.

В 2000 году Онайбая Рахиевича наградили «Благодарственным письмом» Президента Республики Казахстан, в 2007 году ему вручили медаль «За доблестный труд. Педагог неоднократно награждался нагрудными знаками отличия за заслуги в сфере образования Мангистауской области, это произошло в2008 и в 2013 году. Далее были другие награды, такие как медаль «Почетный работник», которую ему присудило ООО «Центр профессионального развития« Орлеу » в 2013 году, нагрудный знак «20 лет маслихатам Казахстана» в 2014 году, «Почетный гражданин» Тупкараганского района Мангистауской области в 2014 году, знак «Отличник образования» 2015 году, нагрудный знак Международной экологической и инженерной академии им. А. Байтурсынова в 2015 году, номинация Республиканского Интернет-ресурса образования и науки «Улагатты Устаз» в 2015 году.

В 2015 году Онаибаю Абдрахманову присвоили ученое звание «профессор международной экологической и инженерной академии». У него образцовая и очень дружная семья. Со своей женой Марией они воспитали четверых дочерей и двоих сыновей. Наследие преподавания, которое началось с его прадеда Толеукалифа, передалось его отцу Рахидану Онайбаю, а за ним его дочери Айжан и Балжан, а также внучки Анара и Гульнур также посвятили свою жизнь нужному и благородному делу — учительской деятельности.