суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

«Мы помогаем социализации детей»: Директор столичного детского сада рассказала об особенностях инклюзивного образования

Дошкольная система образования имеет богатую историю. Ей больше ста лет. Целью дошкольного образования является не только умственное и физическое развитие ребенка, но и формирование личности в общечеловеческой культуре. Для этого в государстве разрабатываются стандарты и программы дошкольного обучения в соответствии с общественными нормами и законодательством. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с директором столичного детского сада №1 Нур-Султана Гульнарой Бектургановой, которая рассказала о главном отличие современных дошкольных учреждений образования от советских.

фото МЦФЭР
фото МЦФЭР

«Я работаю в системе дошкольного образования много лет. Мой общий педагогический стаж составляет более 30 лет. Из них 28 лет я работаю на руководящих должностях. Практически всю свою жизнь я посвятила дошкольному образованию. Чем же отличается сегодняшний детский сад от советских. Я успела поработать в советское время в системе дошкольного образования и поэтому я могу сравнивать. Дети, конечно, не меняются, меняется отношение к детям, отношение общества, родителей к дошкольному образованию. Начнем с того, что это первая ступень в системе образования. Чем же она отличается в принципе от образования? Конституционно система образования защищена. То есть любой из наших родителей знает о том, что ребенок обязан пойти в школу и получить среднее образование», — начала свой рассказ директор детского сада.

Спикер добавила далее, что в дошкольной системе образования немного по-другому. Потому что наш основной закон Конституция РК не гарантирует  получения дошкольного образования. Его ребенок может получить как в семье, так и в дошкольной организации. А вот предшкольная подготовка, которая является частью дошкольной системы образования, она является обязательной. В законе пишется, что подготовка детей к школе является необходимой и для родителей в том числе. Это значит, что ребенок должен прийти в школу уже подготовленным.

«В самом начале моего педагогического пути, почти 30 лет назад, практически в каждом дворе стояли детские сады. Было такое время, когда даже в маленьких городах было более ста только государственных учреждений дошкольного образования, не считая ведомственных. Также в советское время была большая сеть ведомственных детских садов. Например, при железной дороге, при крупных фабриках, заводах существовали такие детсады. В период развала СССР, мы потеряли эту систему. Из 100 % детских садов функционировало всего 15%. А в некоторых регионах и того меньше. Это значит, что 90% садов были закрыты. Такая картина была в начале 90-х годов. В это смутное время дошкольная система образования была практически уничтожена. Теперь же мы имеем государственные дошкольные учреждения и большую сеть частных дошкольных организаций»,— продолжила собеседница.

Если учитывать, что сама система образования не является рентабельной, то  и дошкольное обучение в этом смысле тоже не исключение.

«Я застала тот период времени, когда определить ребенка в детский сад не составляло труда.  Затем наступило время, когда почти все дошкольные учреждения были уничтожены. Был потерян большой пласт. В те годы дети приходили в школу абсолютно не готовыми. На сегодняшний день мы переживаем большой подъем. Государство повернулось к образованию лицом, уже начиная с 1998 года, когда ввели предшкольную подготовку.  Детей пяти-шести лет стали готовить к школе. После этого началась планомерная и кропотливая работа по открытию детских дошкольных организаций. С этой целью в начале 2000-х годов была принята национальная программа «Балапан», которая была посвящена восстановлению дошкольного образования в Казахстане, с привлечением частных партнеров. И эта программа предполагала, что до 2018 года нужно было восстановить всю потерянную сеть»,— добавила спикер.

На сегодняшний день, если брать только Астану, мы имеем 96 государственных и более 300 частных детских садов. По Казахстану, в принципе процент охвата детей дошкольным воспитанием составляет около 98 %. И это очень высокий процент. Не каждая республика может похвастаться таким высоким процентом. Это говорит о том, что государство обращает особое внимание на дошкольную систему.

«Когда мы поняли, что потеряли систему, государство стало ее восстанавливать. Для этого были выделены огромные средства. Большую поддержку получил частный бизнес, занимающийся сферой образования. Было открыто множество частных детских садов. Когда же мы достигли определенных результатов в количественном соотношении, тогда стал вопрос о качестве предоставляемых услуг в сфере образования. В этом году  принята новая модель дошкольного воспитания и обучения. Теперь мы говорим уже о качественном образовании. Также в этом году запущен огромный национальный проект, принятый постановлением правительства  под названием «Образованная нация». Эта программа также предполагает предоставление качественного образования»,— сказала Гульнара Бектурганова.

По словам спикера, система дошкольного образования сейчас от понятия количество переходит к качеству. Дошкольное образование тоже должно быть качественным. Проект «Образованная нация» определяет, какие суммы выделяются на дошкольное образование, а также будет определен новый приоритет. Если ранее говорилось об охвате дошкольным образованием детей от трех до шести лет, то теперь поставлена задача охватить детей от  двух лет.  То есть государство заинтересовано в том чтобы родители, в частности матери могли выйти на работу после того как их дети достигнут двухлетнего возраста. 

«Если государственные детские сады всегда работали с двухлетними  детьми, то частные будут это делать впервые. В 2021 году они получили государственный заказ на двухлетних детей. Наш детский сад находится в Байконырском районе. Он один их самых больших в нашем городе. Он вмещает 320 детей. Но на сегодняшний день у нас обучается 360 малышей в 15 группах»,— сказала директор.

Гульнара Бектурганова  рассказала, чем детский сад № 1 отличается от любого другого детского сада.

«В моей практике, когда я только начинала работать в сфере дошкольного образования, то имела дело с детьми с нарушением слуха. В советское время было много садов, где находились дети со специальными образовательными потребностями. Я работала в одном из таких специальных учреждений. Теперь же, имея почти тридцатилетний стаж работы, я снова стала работать с такими же ребятами. В нашем детском саду есть целая группа детей с нарушением слуха.  Но существуют определённые различия. В нашем саду почти в каждой группе занимаются дети, которые имеют особые образовательные потребности. Это инклюзивное образование. Отличие нашего сада от других в том, что мы работаем в инклюзивном образовании»,— добавила собеседница. 

Что это значит? Это значит, что наше образовательное учреждение посещают детки с  нарушением речи, имеющие диагноз ЗПР и другие диагнозы. Но когда мы принимает таких детей, мы должны быть уверены, имеется ли у них образовательное направление. То есть помимо того, что ребенок занимается по типовой учебной программе, с ним занимаются узкие специалисты. Например, психолог, логопед и другие специалисты. Большой плюс родителям малышей в том, что им не нужно водить своих детей отдельно к специалистам. Это можно сделать в стенах детского сада.

«У нас в течение нескольких лет подобрался хороший коллектив очень сильных специалистов, которые отлично делают свою работу. Я уверена, что они делают все возможное для того чтобы детям были созданы комфортные условия для обучения. Но в тоже время меня беспокоит тот факт, что количество детей с особенностями развития становится с каждым годом все больше. В советское время таких детей было два-три на весь сад, теперь же детей с особенными  образовательными потребностями намного больше и они есть в каждой группе», — продолжила руководитель детского образовательного учреждения.

Она также рассказала, работает с такими детьми я на протяжении 20 лет и ей всегда хотелось помочь таким деткам наладить коммуникации с их сверстниками.  В текущем году был принят закон об инклюзивном образовании. Это большой шаг в системе, потому что если говорить о поддержке или социализации таких детей или введении таких детей в общество, то говорить об этом нужно уже начиная с дошкольной системы. «Если мы сейчас ребенка с особенностями  приучим жить в обществе, на равных общаясь со сверстниками, потом он пойдет в обычную школу, а дальше в колледж или вуз, он социализируется и научится жить обычной нормальной жизнью. И если в итоге он сможет адаптироваться в современном мире, то это будет намного лучше, чем если бы он находился на иждивении у государства в специальных школах-интернатах. Главная задача в инклюзивном образовании это социализация ребенка в среду. И эта огромная задача, которая стоит перед государством и которую мы все совместными усилиями выполняем. Это является главным отличием нашего детского сада от других организаций дошкольного образования»,— продолжила спикер.

Еще один момент, который подчеркнула рассказчица,— это то, что помимо того, что в детском саду № 1 создаются условия для инклюзивного образования, так же есть все необходимые условия для развития обычных детей. Помимо основной программы, которую дети должны освоить, предлагается дополнительное образование. Это и оздоровительные процедуры и упражнения, и образовательные кружки. Если родители изъявят желание и имеют финансовые возможности, то ребенок может два раза в неделю заниматься английским языком, хореографией, посещать кружки изобразительного искусства, спортивные секции, оздоровительный массаж. И это очень удобно. Потому что не нужно возить ребенка в разные места, все дополнительные занятия и процедуры можно пройти в детском саду.

«Следующий момент, который характеризует нашу дошкольную организацию, это то, что мы применяем инновационные методы и технологии. Ребенка можно научить читать разными способами: по классической методике или применяя метод игры, а можно заставить детей заучивать. И вот какой метод педагог использует: инновационный ли тот метод или это развивающая игра. Все зависит от того насколько качественно ребенок усвоит ту или иную информацию. Это-то и характеризует уровень компетентности той или иной организации дошкольного образования. Мы даем возможность педагогам использовать разнообразные методики обучения и воспитания детей. И методическая тема заключается в том, что наши преподаватели используют новые цифровые технологии»,— добавила собеседница.

Гулнара Бектурганова рассказала, что переход на дистанционную форму обучения, в связи с наступившей пандемией, не всем дался легко. Но педагоги справились, в кратчайшие сроки изучив и освоив необходимые программы. Теперь в свою очередь им создаются все необходимые условия для  комфорта и удобства преподавания.

«Мы предоставили педагогам современный компьютеры, проекторы, экран, доступ к интернету. То есть, создали все предпосылки для успешной подачи учебного материала детям. Использование информационных технологий помогает воспитателю более красочно и интересно донести до участников дошкольного образования той или иной темы. Это всегда было моей мечтой— создание благоприятных условий для педагога. И я наблюдаю, что с каждым годом преподавателям дошкольной системы образования становится намного комфортнее работать. Таким образом, инклюзивное образование— это наша экспериментальная площадка, с помощью которой мы способствуем социализации ребенка с особыми образовательными потребностями, используя для достижения наилучшего результата инновационные технологии, а также опыт и знания квалифицированных и компетентных специалистов»,— резюмировала директор столичного детского сада №1 Нур-Султана.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0