суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
20 декабря, 2021, 09:56

«Коррупция стала культурным кодом казахстанцев»: Общественники обратились к Токаеву

Общественный фонд «НеМолчи.kz» обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с заявлением, что уже не могут рассчитывать на помощь правоохранительных органов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Коррупция стала культурным кодом казахстанцев»: Общественники обратились к Токаеву

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Президент общественного фонда Дина Смаилова сообщила, что в их коллективе работают только волонтеры, четверо человек. За пять лет они не получали зарплаты и грантов от государства, при этом решая тяжелые процессы по борьбе с насилием и педофилией, а помогают им «выживать» подписчики из соцсетей.

«Пишу вам в отчаянии от всего происходящего в стране! Уровень коррупции довел страну до того, что мы не можем рассчитывать на помощь полиции, прокуроров, на честность и профессионализм адвокатов и судей. В стране есть четко прописанные расценки за закрытие уголовных дел. Люди идут в фонд, умоляя помочь, потому что нагло закрываются уголовные дела, подозреваемые в присутствии потерпевших договариваются с полицией. Каждое обращение содержит такие обвинения в адрес полицейских, люди не верят в правосудие», — говорится в сообщении.

Общественники заявляют, что они как «санитары леса» очистили общество от 120 насильников и педофилов за 5 лет. Благодаря им за нарушения были привлечены к дисциплинарной ответственности более 100 полицейских. Кроме того, от 7 до 10 тыс консультаций в год получают жертвы насилия на безвозмездной основе.

«Но сегодня наша работа стала просто невыносима для всех нас❗ Мы боремся с ветряными мельницами, не с насильниками, абьюзерами, педофилами, а с коррупцией в органах правопорядка. Зачем мы, взрослые люди боремся за права матерей, детей, которых насилуют, истязают, убивают, а в это время полицейские, прокуроры, судьи уводят от ответственности преступников.  В это время выходит амнистия и помогает самым что ни на есть отморозкам уйти от ответственности», — заявили в фонде.

По словам общественников, последствия коррупции разрушительнее торнадо, она разрушила самосознание нации, это стало культурным кодом казахстанцев.

«Дети учатся коррупции в школе, их учат покупать оценки, потом дипломы в вузах, потом кресла отцов-чиновников, передают по наследству детям. Об этом знают в каждой семье, каждый казахстанец, об этом шутят актеры, КВН-щики, молодежь пишет песни про откаты, но ничего не меняется», — пишут активисты.

Общественники отметили в обращении, что не будут молчать и продолжат борьбу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения