четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
21 декабря, 2021, 19:59

Мусоросжигающие заводы построят в шести городах Казахстана в 2022 году

Работы по строительству мусоросжигающих заводов начнутся уже в будущем году. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мусоросжигающие заводы построят в шести городах Казахстана в 2022 году

Фото: ИА «New Times.kz»

По информации министра, доля переработки отходов за 9 месяцев составила 20,2%. В аналогичном периоде 2020 года доля составляла 15,8%.

«Для существенного сокращения объемов образованных ТБО на законодательном уровне внедрен механизм Waste to Energy.

Для строительства мусоросжигающих заводов определены шесть городов. Проведены первые аукционные торги. Определен инвестор. Работы по строительству начнутся в следующем 2022 году.

Частные инвестиции составят 292 млрд тенге. В свою очередь, государство обеспечит необходимой инфраструктурой — земельные участки, электро и водоснабжение», — рассказал Сериккали Брекешев на пресс-конференции СЦК.

Вместе с тем глава Минэкологии отметил, что на сегодня проводится работа по утилизации и недопущению стихийных свалок.

На основе космомониторинга на сегодня их выявлено более 7,3 тыс единиц. Из них ликвидировано 89%, что составляет 6,6 тыс единиц.

«Принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. В частности, увеличены штрафы за незаконный сброс отходов в непредназначенных для этого местах, на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП», — отметил Брекешев.

В конце ноября заместитель премьер-министра РК Роман Скляр сообщил о запланированных мерах по эффективному захоронению и переработке мусора в Казахстане.

По его словам, новые мусороперерабатывающие заводы и полигоны планируют построить в пяти регионах РК.

Как сообщила гендиректора информационно-аналитического Центра охраны окружающей среды Жанат Самат, в Казахстане скопилось 16,3 млрд тонн отходов разной морфологии, не считая радиоактивных и техногенных минеральных отходов, а это еще 16 млрд.

Спутниковый мониторинг показывает, что мусор  в казахстанских городах зачастую не вывозят, а закапывают рядом со строительными и производственными объектами или жилым сектором.

Кстати, в рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). Уровень загрязнения воздуха составил 21,9 µg/m³ против 23,6 µg/m³ годом ранее. Это средний уровень загрязнения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения